Рыцарские доспехи и появление длинного меча

 Оригінал: http://aboutweapons.com.ua/dospehi/rizarskie-dospehi-poiavlenie-dlinnogo-mecha.html

 

Как уже отмечалось в одной из предыдущих заметок, изменение в рыцарских доспехах и их «модернизация» подталкивали к развитию и изменению мастеров по изготовлению мечей. Подробнее в заметке «Рыцарские доспехи: шлем, щит и кольчужная рубаха».
К началу XIV века произошли резкие изменения в военном деле. Так, пешие войска нанесли жестокие поражения некоторым рыцарским войскам. Медленно обозначились глубокие преобразования: пехотинцы иногда превосходили благородных рыцарей с военной точки зрения. Поэтому в то время начало быстро развиваться и пехотное вооружение. До сих пор воин вел бой, вооруженный щитом и мечом. Благодаря хорошим рыцарским доспехамстало возможно сильно уменьшить щит или совершенно вести бой без щита. Благодаря этому тяжеловооруженные воины открыли совершенно новые возможности: бой можно вести двумя руками!

Для самого меча все перечисленные условия означали одно: он стал длиннее. Если термин «длинный меч», в общем, обозначает более длинный одноручный меч, то мы все же можем различить две особые категории: меч-бастард и боевой меч. Проблема идентификации заключается в том, что у всех трех мечей есть определенные общие свойства. И иногда невозможно точно установить их различия.

В сценах реконструкций часто можно встретить, что боевой меч и меч-бастард определяются как подкатегории длинного меча, но это не совсем так. Но мы можем согласиться с «наименьшим общим знаменателем»: длинные мечи, боевые мечи и мечи-бастарды являются оружием, для применения которого обычно используют обе руки.

В исторической и археологической специальной литературе XX века термин «длинный меч» почти не встречается. Тем не менее, из средневековых источников нам известно, что он использовался фехтовальщиками на мечах.

Также нам известно, что воины проводили различие между (коротким, одноручным) «мечом» и «длинным мечом». Из старого английского текста, относящегося ко времени около 1450 года, мы можем узнать, что во время поединков необходимо было носить кинжал - справа, (короткий) меч - слева, а длинный меч - в руках.