Рыцарские доспехи: шлем, щит и кольчужная рубаха

 Оригінал: http://aboutweapons.com.ua/dospehi/knightly-armor.html

 

Чтобы понять, что заставляло мастеров изменять форму, вид и функционал меча, нужно проанализировать, каким было вооружение воина в эпоху раннего Средневековья. Как правило, рыцарские доспехи состояли из меча, щита, шлема и определенной защитной одежды. У простых воинов защитная одежда состояла в основном из кожаных доспехов.

Кожаные куртки, проваренные и выдержанные для жесткости в горячей восковой ванне, предоставляли достаточную защиту от оружия противника.

Более знатные воины имели к тому же латную рубаху (панцирь). Это могла быть, например, чешуя или кольчужная рубаха (кольчуга).

Хотя кольчужная рубаха дает эффективную защиту, она все же не делает своего хозяина неуязвимым. Представляемый некоторыми историками тезис, что рубящий удар меча, в отличие от колющего удара острием, не мог пробить кольчужную рубаху, к нашему времени опровергнут практическими опытами. Прямой рубящий удар правильно закаленного меча в любом случае пробивает кольчугу.

Шлем также является важным предметом защитного вооружения. Даже поверхностное ранение в голову является фатальным, поэтому шлем для воина жизненно необходим. Средневековые шлемы до XI века изготовлялись чаще всего из жесткой кожи, укрепленной железными пластинами. Позднее их стали делать, в основном, из железных или стальных листов. Известно, что правильно поставленный рубящий удар может пробить шлем. Но из письменных источников эпохи войн нового времени известно, что рубящие удары часто соскальзывали по круглой поверхности шлемов некоторых типов.

Важнейшей защитой тела средневекового воина был щит. С одной стороны, щит обеспечивал хорошее прикрытие и он мог использоваться и как наступательное оружие. С другой стороны, простые воины, которые не могли приобрести себе доспехи, вооружались только щитом. Форма этих щитовимела относительно вторичный характер. Значение имели материал и конструкция. Средневековые щиты изготовляли обычно из двухсантиметрового слоя дерева твердых пород, которое часто обтягивали кожей и местами укрепляли железными заклепками, полосами и рамками.
Такой щит представляет собой массивную конструкцию и, вопреки некоторым сценам из романов-фэнтези, не может быть разрушен ударом меча.