Длинный меч против пластинчатого доспеха

 Оригінал: http://aboutweapons.com.ua/dospehi/dlinnyi-mech-protiv-plastinchatogo-dospeha.html

 

Настоящее развитие длинный боевой меч получил в позднем Средневековье, во времена пластинчатого рыцарского доспеха. Как уже говорилось, сплошной пластинчатый доспех позволил уменьшить щит и даже совсем отказаться от него. Поэтому мечом стало возможно фехтовать двумя руками и удлинить его.

К этому добавился еще один аспект, который сделало просто необходимым фехтование мечом двумя руками: специально для борьбы против пластинчатого доспеха были разработаны техники «половины меча».
При фехтовании в рыцарских доспехах возникает необходимость наносить точные и сильные колющие удары в зазоры между латами противника. Для этого левая рука охватывает середину клинка меча и помогает его направлять, в то время как правая на рукояти придает удару необходимую силу, прямо как в бильярде.

Учитывая этот факт, меч, который применяют против рыцарских доспехов, должен быть остро заточенным только у острия. Остальная часть клинка должна оставаться не острой, а даже затупленной, чтобы можно было относительно безопасно в перчатке выполнять приемы «половины меча».

 

Мастер Вади конкретно называет длину «четыре пальца», при этом остается неясно, имеет ли он в виду длину или ширину пальца. По моей оценке, при этом речь может идти только о длине пальцев. В соответствии с размерами моего тела это будет около 29 сантиметров, в противном случае меч затачивался бы только на длину около девяти сантиметров.

Интересно, что бой в сплошном доспехе является предметом многих предрассудков. Одни из них: «в рыцарских доспехах было почти невозможно двигаться». На самом деле воины в доспехах времен позднего Средневековья были значительно подвижнее, чем многие думают. С одной стороны, боевой доспех часто путают с доспехами для конных турниров с применением копий. Кавалерийский доспех весит от 40 до 50 килограммов, боевой же доспех - только 25-30 килограммов. Таким образом, вес пластинчатого доспеха можно оценивать приблизительно в 27 килограммов. К тому же этот вес был распределен по всему телу, некоторые его детали весили всего несколько килограммов.

 

В таком доспехе можно было бегать, делать гимнастические упражнения, кувыркаться - короче говоря, можно было выполнять все важные приемы с мечом. Фехтование в доспехах, так же как и без них, требовало знания приемов, а не одной только силы.