Щиты Древней и Средневековой Руси

"...А дрались они до того, что их копья поизламалися,
поизламалися-то их щиты защитные".

(Из пересказа былины про Илью Муромца.)

Краткая история

     По мнению, ведущих историков, щиты появились на Руси намного раньше, чем другие средства воинской защиты (шлемы или кольчуги). Однако даже после появления другого защитного вооружения, значение щита нисколько не уменьшилось. Щит и копьё с давних времён были главными атрибутами воина и несли символику победы. На это прямо указывается в "Повести временных лет": "И повеси щит свой в вратех, показуа победу",- говорит летопись про Олега*, который взял Константинополь. Воины киевской Руси нигде не расставились со своим щитом: ни во время далёких морских походов, ни даже на пирах или праздничных церемониях при дворе князя. На щитах было принято поизносить клятву, а вот оставить щит на поле боя означало - признать полное поражение.

     Первое упоминание о русских щитах мы встречаем у Льва Диакона**, который говорит, что щиты русских "крепкие и для большей безопасности длинные, до самых ног". Конечно такие щиты были предназначены только для пешей борьбы, однако другого ожидать и не приходиться, если вспомнить, что русские в те времена были не очень хорошими наездниками. Как показывают раскопки, первые русские щиты, которые историки относят к X веку, были круглой формы, и делались из деревянных дощечек (из тиса, клёна или пихты) толщиной до 1 см. По краю щитов (="венцу") набивали обойму, а в центре прикрепляли умбон - сферическое железное навершие с полями. Немного позже (XI век) к щитам на умбонах стали прикреплять небольшие шпили. <br />     Появление капелевидной или, по-другому, <a href="http://larussie.narod.ru/oruzhie/or01_3.htm#od03">миндалевидной формы щита связывают с западноевропейской традицией и, прежде всего, с распространением кавалерии. Такая форма щита позволяла целиком скрывать средневекового рыцаря<span lang="en-us">: от плеч до колена. Будучи повсеместно распространёнными в Европе, такие щиты, конечно, делались и на Руси. <br />     Со второй четверти <span lang="en-us">XIII века, когда у нас и на Западе появляются шлемы, которые полностью закрывали голову, округлый верхний край миндалевидных щитов становится прямее и вскоре его эволюция приводит к создания щита абсолютно треугольной формы
     Поверхность щита всегда ярко украшалась. Традиционно щиты раскрашивались в красный цвет. Одной из причин выбора именно этого цвета можно считать бытовавшую у многих древних народов традицию окрашивать свой щит перед боем собственной кровью. Это было элементом жертвоприношения и, конечно, так можно было умилостивить богов перед боем. 
     C XII века на щитах стали появляться эмблемы и символы, имевшие византийские истоки, например, кресты или различные гербы. Так, на русских щитах часто встречают изображения орла, льва или барса (эмблема Владимирской династии). Кстати в целом щит имел символику защищающей женской силы, божества или героя.

Круглые щиты

     Первые щиты имели круглую, плоскую форму, делались из нескольких деревянных дощечек, которые по краям закруглялись для придания исходного вида. Сверху щиты могли покрываться кожей. В центре щитовой доски пропиливалось отверстие, которое снаружи закрывали умбоном. На внутренней стороне от края до края щита крепилась планка для захвата рукой. Такие планки могли быть железными или обложенными бронзой, длиной до 70 см. С самим щитом умбон соединялся заклёпками до 2 см длиной. Иногда такие заклёпки были длиннее (до 4,5 см), и они соединяли вместе умбон, щитовую доску и планку-рукоять. 
     Сами умбоны по форме могли быть шаровидными или сферо-коническими. Неизвестно, откуда точно произошла сферо-коническая форма умбона. Некоторые историки связывают её с формой русских шлемов и склоняются к её восточному происхождению. Такая форма способствовала соскальзыванию встречного удара, а сам умбон помогал защитить кисть руки. 
     Первоначально круглые щиты по размерам достигали половины или трети человеческого роста, к XV веку - четверти. Со временем некоторые изменения коснулись и формы щита: из плоского в IX-X вв. он становится в профиль овальными или чаще - воронковидными к XI веку.

(Ратники в юшманах, шишаках и с круглыми щитами в XIV-XVвв.)

(Висковатов. Конный воин X-XIстолетия.)

Миндалевидные щиты

     Миндалевидные щиты были наиболее распространены в XI - начале XIII вв. Согласно рисункам, они закрывали верхнюю половину туловища пеших и конных воинов, и высотой достигали от половины до трети человеческого роста. По форме эти щиты были плоскими или немного изогнутыми; отношение высоты к ширине было 2 к 1. До конца XII века миндалевидные щиты были очень массивными и применялись на Западе прежде всего против копейного тарана. Держать одной кистью такой щит было очень трудно, поэтому его несли, фиксируя одновременно локтём и кистью руки, продетой через несколько ремней. Кроме того, имелся шейный ремень, позволявший, в случае необходимости, перекинуть щит на спину и биться обеими руками. 
     Такой щит обычно держали на расстоянии полусогнутой руки или очень близко к телу, а также выдвигали вперёд, если надо было отразить удар "налету". К концу XIIвека миндалевидный щит "теряет" умбон и другие тяжёлые металлические части защиты. Он значительно уменьшается и становится более подвижным и удобным в бою. 
     Миндалевидные щиты продержались на Руси вплоть до XIV века и, прежде всего, были атрибутом конного воина.

Треугольные щиты

     Треугольные щиты появились в XIII веке. Вдоль длинной оси они имели перегиб, а высотой были до половины человеческого роста. Обычно такие щиты носили пешие воины или предводители конных отрядов, которые выступали впереди остальных. 
     Разновидностью треугольных щитов были щиты трапециевидной формы, встречающиеся на печатях и иконах XIV-XV вв. А к началу XIV века развитие военного вооружения приводит к появлению сложнофигурных щитов-тарчей и щитов с долевым желобом, которым особенно было удобно маневрировать в бою.

© Ольга Фёдорова, 2006