Изготовление копии Кулачного щита

Оригінал:

http://knife-rat.ru.gg/%26%231065%3B%26%231080%3B%26%231090%3B%26%231099%3B.htm

 

общий вид кулачного щита

Щиты скандинавского типа IX – XI веков были круглыми, диаметр варьировался в большом диапазоне от 65ти до 90та сантиметров по данным археологических исследований (В.А. Уртан. Древние щиты на территории Латвийской ССР). Скандинавы делали свои щиты из сосновых, ясеневых, кленовых, липовых, дубовых досок, в зависимости от того, какие породы дерева преобладали в каждой конкретной местности. Наибольшим предпочтением пользовались щиты, выполненные из ясеня или дуба в связи с прочностью этих пород, либо липы, которая была значительно легче. Толщина щитов в зависимости от породы дерева была от 12 до 6 мм. В связи с этими данными мы рекомендуем вам использовать, как самое простое и дешевое решение, обычную фанеру толщиной 6 мм при диаметре 90 см и менее.

 разметка

 Из листа фанеры вы выпиливаете круг выбранного вами размера. Не забудьте проделать в середине заготовки отверстие, соответствующее размерам вашего кулака, которое затем будет закрыто умбоном. Коротко об умбоне: его обычно выколачивают из стальной заготовки толщиной от 1,5 до 3 мм. В последнем случае (3 мм) умбон выколачивается в два этапа с промежуточным отжигом на газовой горелке (домашняя газовая плита). Постарайтесь сделать умбон максимально комфортным для вашего кулака в предстоящих сражениях.

 

выпиливание

Дальнейшее изготовление щита заключается в прорезании:

а) имитации досок;

б) покрытии задней стороны щита морилкой в соответствии с вашими эстетическими вкусами (не переусердствуйте с тоном).

 

имитация досок

После этого идёт изготовление рукояти и двух держащих планок (материал – дуб, бук, берёза, ясень, сосна) и приклёпывание их в соответствии с нанесенным рисунком досок (предложение в качестве клёпок использовать гвозди как анодированные так и не анодированные с диаметром шляпки не менее 6-7 мм и диаметром стержня не менее 3,5 Ц4 мм, лишние выступающие с внешней стороны откусить кусачками и расклепать).

 изготовление рукояти

 Следующим этапом изготовления щита идет его оклейка, при которой используются материалы: клей , желательно ПВА либо казеиновый рыбий (при оклейке кожей), мешковина либо лён (при желании несколько слоёв).

 

монтирование умбона

 

Затем на щит, который вы предварительно расписали в соответствии с выбранным скандинавским стилем либо украсили более простым узором, монтируется умбон, который имеет от четырёх до шести точек крепления. Точки крепления выбираются в зависимости от расположения центральной рукояти хвата – как минимум, две заклёпки (те же гвозди) должны проходить через две точки крепления рукояти.

 

обковка щита

 

Обкладка либо оковка щита изготовляется из материалов, которыми являются:

а) кожа;

б) металл толщиной от 1 до 1,5 мм. Толщина кожи в этом случае достигает 5ти мм.

 

 завершение отделки

 

В случае применения вами кожи, после высыхания готовой обкладки на щите, ее необходимо прошить по всему периметру щита (льняная либо Цот бедности – капроновая нить с шагом стежка от 1,5 до 2,5 см; отверстия для прошивки выполняются при помощи электродрели со сверлом 2,5 мм). Затем вы должны провощить кожаную обкладку и поставить на места стыков металлические обкладки, которые крепятся при помощи одной – двух заклёпок.

Как правило, подобные щиты имели кожаную лямку, которая состояла из двух частей: ремень, оканчивающийся, как правило, литой пряжкой, и хвост, оканчивающийся декоративным литым охвостьем. Иногда помимо обычной обмотки рукояти в месте хвата кожаным ремнём рукоять щита украшалась бронзовыми с серебрением либо серебряными с золочением накладками, а также по всей длине рукояти она могла быть украшена серебряной или золотой проволокой либо гвоздиками из этих металлов.

 

Р.S. Щиты бывали разные – зеленые и красные, и т. д. Но несмотря на недолговечность этого элемента входящего в комплекс защитного вооружения, ему придавалось достаточно большое значение: известен ряд случаев, когда щиты собранные и украшенные соответствующим образом, т.е. с применением драг металлов и самоцветов являлись очень дорогими подарками которые преподносились самым знатным воинам-”кольцедробителям, кольцедарителям” (конунгам, ярлам). Скальды – тогдашние поэты – которые слагали стихи без черновиков, почитали за честь сложить по этому поводу так называемую щитовую драпу. А иногда благодаря удачно сказанным словам выкупом была не только голова говорившего, но и он уносил с собой всяческие подарки от владельца щита.