Сравнение катаны, европейского меча и сабли

Оригінал: http://aboutweapons.com.ua/japan-sword/sravnenie-katana-mech-sablja.html

Доброго времени суток всем нашим читателям! В последнее время мы говорим о японских мечах. Сегодня попробуем привести сравнительную характеристику катаны с европейским мечом.

Даже непосвященному наблюдателю при сравнении японской катаны с европейским мечом сразу же можно будет установить, что
• оба вида оружия предназначены для ведения боя двумя руками,
• оба вида оружия имеют приблизительно одинаковую длину и
• приемы их применения и боевые позиции очень похожи.
В действительности, по-видимому, между длинным мечом и катаной имеется гораздо больше общего, чем различного.

Но имеющиеся различия велики и для понимания обоих типов оружия очень важны. Но прежде чем мы сможем сравнить катану и длинный меч, мы должны заняться другой проблемой. Японский меч - в особенности катана - является, по-видимому, самым крикливо разрекламированным оружием. Нет никакого другого оружия, о котором не ходило бы столько сказок и слухов, а благодаря кино, видео, компьютерным играм и манга-комиксам по этой теме имеется огромное количество самозваных экспертов. Пока эти сказки определяют наше восприятие катаны, любое серьезное сравнение между европейскими и японскими мечами представляется напрасным трудом.
Характерной для прославления темы самурайских мечей является, быть может, та сцена из кинофильма «Убить Билла» (Kill Bill), в которой кузнец-оружейник Ханцо Хаттори описывает свое новейшее произведение: If you should encounter God on your journey... then God will be cut! («Если тебе доведется столкнуться с Богом на своем пути... Бог будет зарезан»). К сожалению, многие люди принимают все за чистую монету. И поэтому можно встретить высказывания вроде: «Самурайские мечи могут рубить европейские мечи на кусочки!» или: «Клинок сделан из 1000 слоев!»
Эта шумиха в средствах массовой информации скорее подтверждается, чем опровергается европейскими мечами, хранящимися в музеях. Потому что если японские мечи в течение столетий содержались в великолепном состоянии и выглядят как новые, то большинство мечей европейского Средневековья находится в плачевном состоянии.

Лишь немногие экземпляры в качестве особых святынь пережили столетия в хорошей форме. Если обратить внимание на этот контраст, не удивительно, что никто не верит в то, что у европейского меча могут быть качества японского оружия.
Даже если меня распнут фанаты японских мечей -вопреки любому кузнечному искусству, даже самая лучшая японская катана является «лишь» сталью, а любая сталь может сломаться. Давайте вспомним: сложение японского клинка и европейская дамасская сталь - два разных метода, чтобы облагородить низкокачественное сырье. Если в качестве исходного материала как длинного меча, так и катаны взять высококачественную современную сталь, которую больше не надо облагораживать, тогда мечи обоих типов заметно сблизятся друг с другом.
Что касается дифференцированного закаливания, то оно, как мы уже говорили, применялось и в европейском Средневековье, нам только неизвестен точный процесс. Так, последним аспектом является единственная фаска японского меча. Но и от европейского лезвия с двумя фасками можно добиться очень высокого качества реза. Все зависит только от угла заточки лезвия.

И хотя нам точно не известно, как шлифовали новый меч в средние века, у нас нет никакого основания утверждать, что у клинков были такие неблагоприятные углы заточки, что они не могли резать.
В соответствии с этим неудивительно, что недавно проведенный тест реконструкций средневековых мечей продемонстрировал, что они могут давать такие же показатели, что и японское оружие.

Наконец оба меча имеют общий элементарный аспект: речь идет об остро заточенной стали.