Сравнение катаны, европейского меча и сабли. Часть 2

Оригінал: http://aboutweapons.com.ua/japan-sword/sravnenie-katana-mech-sablja-2.html
 

Сегодня на блоге про оружие мы продолжаем разговор о катане . В предыдущей заметке мы сравнивали катану с европейским мечом.

Предшествующие рассуждения не должны повредить японскому мечу или поставить под сомнение его качества, а должны снять некоторые преувеличения и вернуть японский меч на почву фактов. На этой основе теперь можно провести серьезное сравнение между катаной и длинным мечом. Впрочем, имеется много голосов, считающих, что сравнивать их все равно что сравнивать яблоки и груши, - и в этом что-то есть. Определенные факторы для длинного меча и катаны полностью различны, средневековую Европу нельзя сравнить с Японией. Когда первые европейцы попали в Японию, рыцари давно уже свое отслужили, причем катана и длинный меч так и не встретились друг с другом. Тем не менее нельзя отрицать возможность их сравнения, по крайней мере, для интересной игры ума.
Сначала представим объекты сравнения. Катана представляет собой среднюю модель с клинком длиной два с половиной сяку. Катане мы противопоставим три европейских меча - один длинный меч и две двуручные сабли. Длинный меч представляет собой тип ХVIIIа; с одной стороны, он совершенно обычный, с другой - он был очень любим. К тому же по размерам он хорошо подходит к катане. Двуручные сабли представляют собой шнепфер с прямой рукоятью и венгерскую саблю с изогнутой рукоятью.

Естественно, разные длинные мечи варьируются от размеров, но у катан то же самое. Хотя длинный меч чаще немного больше и тяжелее, оба вида оружия по длине соответствуют друг другу. С пропорциями дело обстоит иначе: у катаны по отношению к длине клинка рукоять существенно длиннее, чем у длинного меча.
Как мы видели, катана и меч соответствуют друг другу как по размеру, так и по применению двумя руками. Тем не менее имеются существенные различия: самое большое, естественно, - форма клинка. Искривленный однолезвийный клинок совершенно иной, чем прямой двуручный. У него появляются совсем другие качества, которые сказываются и на применении.
Эксперт в области фехтования на мечах Джон Клементе пишет об этом так: «В отличие от мощного рассекающего рубящего удара однолезвийной искривленной японской катаны, Средневековые длинные мечи изготавливались для рубящего деформирующего удара, который наносился преимущественно локтями и плечами. Несмотря на общие элементы между японскими и европейскими боевыми позициями и ударами, было бы ошибкой считать, что прямым обоюдоострым мечом с крестообразной защитой для рук и головкой действуют точно так же, как и катана самурая» (Кlements, 1998. Б. 80).
Затем на этом месте вступают в игру двуручные европейские сабли. Размеры и пропорции обоих видов оружия соответствуют длинному мечу, а искривленное лезвие - скорее катане. Саблей наносится тот же тянуще-режущий удар, что и японским мечом. Среди двуручных сабель можно различить и такие типы, у которых рукоятка искривлена заодно с клинком (так же, как у катаны) или в обратную сторону от клинка. И такое незначительное различие оказывает влияние на применение.
Большое различие состоит в поперечных сечениях клинков катаны, длинного меча и сабель.

Из них следуют совершенно разные режущие качества.
Дальнейшую дискуссию о сходствах и отличиях катаны и европейского меча мы продолжим в следующей заметке.