Сравнение катаны, европейского меча и сабли. Часть 3

 Оригінал: http://aboutweapons.com.ua/japan-sword/sravnenie-katana-mech-sablja-3.html

Доброго времени суток всем читателям нашего блога! Сегодня мы публикуем заключительную часть трилогии  о сравнении катаны, европейского меча и сабли. Начало читайте в заметке Сравнение катаны, европейского меча и сабли. А мы продолжаем.

Еще одно различие заключается в дистальном сужении: если клинок длинного меча от основания к острию становится существенно тоньше, японский клинок, так и так существенно более толстый, почти не утончается. Некоторые катаны у основания имеют толщину почти девять (!) миллиметров и к ёкоте становятся тоньше только до шести миллиметров. Напротив, многие длинные мечи имеют в основании толщину семь миллиметров, постоянно становятся тоньше и к острию имеют толщину почти два миллиметра.
Это приводит к совершенно другому балансу меча. Катана поэтому существенно жестче длинного меча. Заточка у сабель и катаны совершенно не такая, как у длинного меча. Вспомним, что у многих длинных мечей по-настоящему остро затачивали только верхнюю треть, чтобы позволить проводить приемы полумеча. Катану и большинство сабель, напротив, затачивают полностью, и приемы полумеча с ними невозможны.
Следующие технические различия между катаной и европейскими мечами состоят в дужках крестовины и головке.

Европейский «крест» дает защиту, совершенно отличную от японской тсубы. Европейские дужки крестовины были разработаны для борьбы со щитом и защищают руку, держащую меч, от ударов о щит. Далее их применяли для приемов захвата и рычага, а также для нанесения ран противнику. Чашечка японского меча главным образом предохраняет руку от соскальзывания на лезвие.
Такой же значительной является головка. У японского меча отсутствует противовес в виде головки, поэтому рукоятка по отношению к клинку обычно явно длиннее, чем у длинного меча. К тому же некоторые приемы могут быть вообще невыполнимы или выполняться только ограниченно. Примером может послужить прием, который называется «сброс». При его проведении в движении вперед дают руке возможность скользить по рукояти, останавливая ее на головке, - так совершенно неожиданно за короткий момент времени получают 15-20 сантиметров дополнительной длины меча.

Таким образом, сравнение можно было бы продолжать бесконечно. Тем не менее можно утверждать следующее: что касается основных приемов, общих черт больше, чем различий, в особенности что касается двуручных сабель. В некоторых тонкостях все же различные качества мечей проявляются яснее, и как раз эти тонкости - то, что делает хорошего фехтовальщика.