Венгерская сабля

Оригінал: http://aboutweapons.com.ua/historical-swords/saber/vengerskaja-sablja.html

 

Доброго времени суток всем читателям нашего блога! От рассказа о сабле и ее применении (подробности читайте в заметках Сабля и кривой меч и Сабля и кривой меч. Применение сабли) переходим к разновидностям сабель. И сегодня рассказываем о венгерской сабле.
Как уже говорилось, в средние века в Европе сабли были большой редкостью. Если они и встречались, то в Восточной Европе. Южнорусские, в основном татарские конные народы - авары, впервые завезли саблю в Европу. Наиболее ранние археологические находки сабель в Европе сделаны в аварских захоронениях VII века в Паннонии. Впрочем, авары вскоре были снова вытеснены франкскими воинами. В IX веке в долину Дуная вторгся еще один конный народ и поселился там: это были венгры.

Типичные венгерские сабли IХ-Х веков имели длинный, слегка искривленный клинок с более или менее выделенной ельманью. Пистолетная рукоять искривлена, дужки крестовины чаще всего загнуты книзу, некоторые имеют утолщение к концу. Этот тип языческой сабли европейские христиане называли gladius hunnicus.
В немецком переводе «Песни Валтари» используется термин «гуннский полумеч».

Эти ранние венгерские сабли стали жертвами приближения к Западу. После тяжелого поражения в битве при Лехфельде (955 г.) венгры были христианизированы и с тех пор стали народом, в котором смешались восточная и западная культуры. Венгерская аристократия очень быстро переняла оружие Запада, прежде всего прямой обоюдоострый меч. Так сабля постепенно была вытеснена из венгерского вооружения. Эта ситуация изменилась только тогда, когда во времена позднего Средневековья турки (а их основным вооружением была турецкая сабля)  - еще один конный народ - вторглись в Венгрию.