Килидж и Шамшир. Турецкая и персидская сабли

 Оригінал: http://aboutweapons.com.ua/historical-swords/saber/kilidg-i-shamshir.html

 

Как и обещали в предыдущем посте о Распространении сабли в Европе, сегодня рассказываем о турецкой и персидской саблях.
Два восточных типа сабли особенно сильно распространились в Европе: турецкий и персидский. Турецкая сабля оказала большее влияние на Европу. Вопрос о том, связано ли это с тем, что турки в качестве наших соседей ближе к нам географически, или с тем, что тип турецкой сабли более практичен в применении против европейских доспехов, чем другие типы, здесь дискутироваться не будет. Рукояти обоих типов загнуты в форме пистолета, дужки - прямые и крестообразные, с расширяющимися или шарообразными окончаниями. От дужек вдоль основания обычно проходят два язычка прямо в отверстие ножен, прочно удерживая в них саблю. Головки рукояти нет, вместо этого у окончания рукоятка более или менее сильно изогнута. Хвостовик проходит не до окончания рукояти. Он относительно широкий, и в двух-трех местах к нему приклепывались накладки рукояти, изготовлявшейся обычно из кости или слоновой кости. Такой тип рукояти был в моде в ХVIII-ХIХ веках под названием «мамелюкская рукоять».
Турецкая сабля килий (= килидж) имеет широкий изогнутый клинок, который часто оснащен ярко выраженной ельманью.

Клинки, как правило, имеют широкую долу, иногда - Т-образное сечение и длину 60-70 сантиметров. Если кривизна была сильной или ельмань была слишком широкой, ножны внизу у окончания на задней части имели прорезь, позволявшую вытащить клинок. Сталь острия была эластичной, пружинила при вытягивании от прорези в заднем направлении и прикрывала ее.

Персидская сабля шамшир («львиный хвост»), называвшаяся также сцимитар, на первый взгляд, очень похожа натурецкую саблю.

Впрочем, чаще всего ее клинок сильнее изогнут, более узок и у него нет ельмани. Сечение клинка - клиновидное, плоской формы.
Название «сцимитар» в настоящее время ошибочно используется для всевозможных типов сабель и кривых мечей. Поэтому, чтобы избежать непонимания, лучше говорить «шамшир».
Как уже говорилось, сабля начала распространяться в Европе с XV века. Несмотря на свое особое положение роскошного оружия, встречается много относительно скромных сабель, задуманных в качестве оружия простых солдат. Еще одна группа XVI начала XVII века известна как «сабли в немецкой оправе». Здесь речь идет о саблях, оснащенных полностью развитыми шпажными или корзинчатыми эфесами. Это простое оружие производилось в Германии и с удовольствием покупалось аристократами для вооружения простых пеших воинов. Наиболее широко оно было распространено в Германии и Скандинавии. В Норвегии оно называлось также саблей Синклера.

По легенде эти сабли были взяты в качестве трофея у шотландского отряда, возглавляемого капитаном Синклером, напавшим на Норвегию. Особую группу оправленных в Германии сабель образовали дузаге (не путать с тесаками). Их эфес имеет треугольную чашку, загнутую до головки рукояти.