Сабля и кривой меч

Оригінал: http://aboutweapons.com.ua/historical-swords/saber/sablja-i-krivoy-mech.html

 

Сабли и кривые мечи в средневековом оружии образуют лишь второстепенную группу. В отличие от последовавших веков, когда сабли стали главным оружием, в средние века их количество было незначительно. Немногие кривые мечи, игравшие некоторую роль в Средневековье, будут рассмотрены ниже.
Но, прежде чем мы займемся отдельными типами, нам потребуется несколько основ. Первый вопрос: в чем вообще заключается отличие сабли откривого меча?
• У сабли изогнутый однолезвийный клинок и асимметричная рукоять, в большинстве случаев изогнутая в обратную сторону от клинка.
• У кривого меча характерный изогнутый однолезвийный клинок и прямая симметричная рукоять. Клинок, чаще всего, шире и тяжелее, чем у сабли.
В соответствии с этим определением самурайские мечи на самом деле являются саблями (во французском языке тоже в действительности используется термин «самурайская сабля»). Но термин «самурайский меч» настолько глубоко укоренился в сознании, что будет просто смешно настаивать на корректном научном термине.

В этом месте необходимо привести пару особых характеристик кривых клинков, имеющих значение в сабельном бою:
• Искривленное лезвие имеет явно большее режущее действие, чем прямое. Это связано с тем, что лезвие при одной и той же длине клинка из-за искривления становится длиннее. Из-за кривизны наносящийся прямо удар приобретает тянущее и вместе с тем режущее действие. Изогнутый клинок при ударе «врезается» в тело сильнее, чем прямой меч.
• У большинства сабель пистолетная рукоять слегка изогнута в сторону, противоположную изгибу клинка. Рукоять такой формы обеспечивает лучшую передачу усилия от сустава руки на оружие.
• Изогнутый клинок сильно затрудняет колющий удар или (в зависимости от кривизны) делает его почти невозможным. В связи с этим саблю можно определить в основном как рубящее и в меньшей степени как колющее оружие.