Сабля и кривой меч. Применение сабли

Оригінал: http://aboutweapons.com.ua/historical-swords/saber/primenenie-sabli.html

Напоминаем, что в предыдущей заметке мы начали рассказ о сабле и кривом мече. Сегодня говорим о применении сабли.
В отличие от других типов мечей, у сабли можно установить основную сферу применения: сабля является кавалерийским оружием. Это может показаться противоречивым, так как главным оружием западных рыцарей все же был прямой обоюдоострый меч. Поэтому необходимо уточнить: сабляявляется оружием конных народов, легкой, не бронированной кавалерии. Хотя легкая сабля не может сделать многого против тяжелых стальныхдоспехов, она очень эффективна против противника в легком бронировании. Как уже говорилось, это достигалось за счет тянуще-режущего действия. Этому способствует и большая скорость бега лошади.

Здесь, впрочем, необходимо упомянуть, что и у этого эффекта есть свои границы. Слишком сильное искривление сказывается отрицательно: такая сабля имеет лишь ограниченное применение.
Еще один эффект заключается в том, что при нанесении удара саблей на галопе искривленным клинком легче, чем прямым, исправить ошибку прицеливания, возникающую из-за большой скорости. Благодаря великолепному режущему эффекту, сабли можно было делать существенно более легкими, чем мечи, - для конных народов это снижение веса имело большое значение. Принимая во внимание эти факты, не удивительно, что сабля развилась в кавалерийское оружие.
В средние века сабля была распространена в основном на Востоке и в Восточной Европе, тогда как в остальной Европе из-за тяжелого бронирования вообще не применялась. Эта ситуация изменилась в позднем Средневековье и в начале Возрождения. Европейские народы все больше втягивались в борьбу с конными народами Востока.
В применении против кавалеристов, зачастую одетых только в легкие кольчуги, сабля оказалась ошеломляюще эффективной. Чем сильнее латы отходили на задний план в связи с учащающимся применением огнестрельного оружия, тем шире распространялась сабля, пока, наконец, в XVIII веке во всей Европе не стала модным оружием.
Чтобы правильно понять саблю, необходимо ввести некоторые новые термины. Логично, что клинок кривой сабли нельзя мерить «обычной» меркой. Поэтому специально для нее была разработана особая система.

Особенно важными представляются две величины:
• Длина клинка (иногда в отличие от прямого меча определяемая также длиной хорды): измеряется прямой вектор от основания до острия.
• Степень кривизны: измеряется наибольшим расстоянием от клинка до вектора.
С двумя этими величинами можно относительно точно задать величину изгиба (для японских клинков используется особая номенклатура). Наряду с длиной клинка и степенью кривизны важной деталью является также ельмань: этим татарским словом называется широкая обоюдоострая часть клинка на острие.

 

К тому же сабля с пистолетной рукоятью чаще всего не имеет головки: вместо нее - так называемый наконечник рукоятки.