Двуручная сабля

Оригінал: http://aboutweapons.com.ua/historical-swords/saber/dvuruchnaja-sablja.html

 

Хотя представления об изогнутом двуручном мече в наше время почти исключительно связаны с японским мечом, в Европе времен позднего Средневековья мы тоже встречаем некоторые характерные двуручные сабли (отдельного внимания заслуживают турецкие сабли, но мы о них говорили ранее). По численности они составляют самую малочисленную группу мечей, но, по моему мнению, она является и одной из самых замечательных. Очень интересный экземпляр имеет, например, симметричную рукоять с загнутыми вниз дужками крестовины (то есть это кривой меч) и клинок, профиль которого имеет прямо-таки абсолютное сходство с профилем самурайского меча.

Эта сабля предположительно была изготовлена в Германии в начале XVI века. При общей длине 134 сантиметра ее вес составляет почти 1,4 килограмма.
Особым характерным типом оружия является венгерская двуручная сабля, которая была распространена в XV веке.

В отличие от боевых ножей, у этого типа слегка изогнутая рукоять, а также плоская угловатая или овальная головка, которая в середине имеет маленькую выпуклость. Дужки крестовины состоят из широкой плоской полосы и в горизонтальной плоскости согнуты в форме S, так что концы образуют маленькие ободки. Форма головки и дужек крестовины такая же, как и у венгерских прямых мечей того времени. Клинки двуручных сабель в среднем длиной 90 сантиметров, слегка изогнуты и имеют ярко выраженную ельмань. Изображенное оружие при длине клинка 87 сантиметров имеет общую длину 109 сантиметров и весит почти 1,3 килограмма.

Быть может, самая удивительная двуручная сабля известна как «боевой нож» или «двуручный меч» и была особенно распространена на территории Германии.

Здесь речь идет о двуручном варианте уже упомянутого длинного ножа. Если последний на иллюстративных источниках представлен в основном на сельских праздниках или свадьбах, двуручный нож на самом деле появлялся только в батальных сценах, в связи с этим наименование «боевой меч» является более точным.

 

Не принимая в расчет общую длину оружия, на самом деле нет большого отличия от «длинного ножа», только дужки крестовины пропорционально больше. Типичным для боевого ножа является отсутствие ножен, их носили с открытым лезвием в кольце портупеи. Боевые ножи были простым, скромным оружием, и его предпочитали использовать ландскнехты в XV - начале XVI века.

В императорском арсенале в Вене находится внушительное количество боевых ножей богемско-моравских войск армии короля Максимилиана (конец XV века). Хотя большинство боевых ножей принадлежало простым наемникам, имелись и высокопоставленные князья, предпочитавшие это оружие. Одним из них, например, был Георг Кастриота (1403-1468), властитель Албании, которого называли также Искандерберг. Он был соратником Влада Дракулы, сделавшего себе имя в качестве борца против турок.
В Швейцарии в это время появился особый тип - так называемая швейцарская сабля, известная также как шнепфер. В XV веке речь еще шла о прямом однолезвийном мече. Характерный легкий изгиб сабли появился только к началу XVI века. Это старое оружие часто имело дополнительно почти к метровому клинку с широкой долой характерную разделенную рукоять меча-бастарда.

Таким образом, в этом отношении можно с уверенностью говорить о бастард-сабле. В течение столетия рукоять изменилась: она стала короче и по-пистолетному искривилась, головка рукояти часто получала форму львиной головы. Дополнительно к эфесу крепились боковые дуги, а позже - и чашки. Эти поздние, несколько уменьшенные типы были распространены прежде всего среди швейцарских офицеров.