Меч Сида. Особые мечи

Оригінал: http://aboutweapons.com.ua/historical-swords/mech-sida.html

 

В предыдущей заметке мы начали рассказ об особых мечах. И кто снова начнет рассматривать область декоративных мечей, рано или поздно наряду с «мечом Карла Великого» встретит меч, являющийся репликой одного из мечей «Сида». Испанский рыцарь Родриго Диас де Вивар (1043-1099) еще при жизни добился большой славы. Благодаря своим подвигам и благочестию он заслужил прозвание Эль Кампеа-дор (воин) и Эль Сид, происходившее от арабского «Эль саджид» (господин). Жизнеописание Эль Сида дошло до нас в возникшем в XII веке эпосе «Кантар де мио Сид». В историях о Сиде постоянно упоминаются два его меча - «Колада» и «Тисона».

В испанских музеях выставлены два меча, которые должны быть настоящими мечами Сида. И такие мечи тысячами изготовляются в качестве дешевых реплик. Меч, названный «Колада», имеет эфес шпаги XVI столетия. Он получил известность прежде всего благодаря фильму о Сиде с Чарлтоном Хестоном в главной роли.
В музейных архивах этот меч впервые был зарегистрирован под именем «Колада» в начале XX века. Фактически исследования показали, что клинок существенно старше, чем шпажный эфес. Впрочем, клинок изготовлен в XIII веке, то есть он почти на 200 лет моложе, чем Эль Сид. Может быть, клинок принадлежал мечу Фернандо Святого (1201-1252), короля Кастилии, но ни в коем случае не кавалеру Родриго Диасу де Вивару.
С «Тисоной» дело обстоит несколько иначе. Меч, названный «Тисоной», имеет богато украшенный эфес «испанского типа», относящийся к ХV-ХVI векам. Примечательно, что эфес по сравнению с клинком очень мал. Клинок имеет ярко выраженное рикассо и длинную долу. Когда меч появился впервые - неизвестно. В мире специалистов этот меч давно расценивается как подделка, изготовленная в XVI веке. Новые исследования с использованием масспектрометра, однако, показали, что клинок действительно изготовлен в XI веке и, по-видимому, был выкован в Андалузии. Хотя это и проливает новый свет на меч, но этого света очень мало. Теперь мы знаем, что клинок изготовлен во времена Сида, но действительно ли это меч Сида, конечно же, еще в течение долгого времени останется неясным.
Скажу в этом месте еще пару слов о репликах «Тисоны»: чтобы уравновесить неблагоприятное соотношение клинка и рукояти, рукояти реплик изготовляют намного большими, чем у оригинала. Кроме того, не существует ни одной реплики, которая хотя бы приблизительно воспроизводила фактическую форму клинка меча, называемого «Тисоной».