Эффективность рубящего меча

Оригінал http://aboutweapons.com.ua/all-about-weapons/effectiveness-cutting-sword.html

 

Средневековое оружие-мечи, представлено множеством видов и классификаций (например, мечи викинговспата, сакс и т.д.). Средневековые иллюстративные и текстовые источники не всегда безупречны, поэтому, если нет данных экспериментальной археологии, об эффективности мечей приходится часто делать лишь умозрительные заключения. В качестве дополнения к средневековым источникам и современным экспериментам, напротив, можно привлекать недавние свидетельства. Так, в сообщениях о применении рубящего оружия во время наполеоновских войн есть выводы о средневековых мечах. Light Cavalry Troopers Sword 1796 Pattern, известный в немецкоговорящих странах как «сабля Блюхера» был тяжелым коротким рубящим оружием с широким клинком, имеющим долу, имел длину клинка около 83 сантиметров и кривизну пять-шесть сантиметров и был задуман прежде всего для вооружения кавалерии.

сабля блюхера

К счастью, до нас дошло множество свидетельств очевидцев применения «сабли Блюхера». Большинство их авторов - британские офицеры, воевавшие против Наполеона в Испании под командованием Веллингтона.
Вильям Томкинсон из 16-го легкого драгунского полка позднее описывал бой при Виллагарсия (1812 год): «Одному французскому драгуну была почти разрублена голова - такого мне еще видеть никогда не приходилось, это произошло от удара саблей по затылку».

Похожие свидетельства об эффективности «сабли Блюхера» повторяются постоянно. Так, «Курьер» сообщал о сражении при Кампо -Майор (1811 год) и о поединке между французским полковником и британским капралом:«[...] капрал был хорошим наездником и фехтовальщиком, так же, как и полковник. То один, то другой на некоторое время брали верх. Капрал два раза ударил его в лицо, шлем слетел, и в этот момент капрал нанес удар, рассекший полковнику череп до носа».
Пожалуй, автором наиболее впечатляющего рассказа о боевых качествах сабли является Джордж Фармер, который в 1811 году вместе с 11-м драгунским полком участвовал в стычке на Гвадиане и мог видеть, какое действие сабля оказала на латунный шлем: «В этот момент один французский офицер [...] нанес колющий удар в туловище бедного Гарри Уилсона, и провел его успешно. Я был уверен, что Уилсон сразу же умрет, но тот уже замахнулся для сабельного удара. С характерным самообладанием он смотрел на противника, поднялся на стременах и нанес такой удар по голове француза, что латунь и череп были рассечены и голова разделилась на две части до подбородка.
Думаю, что это был самый ужасный удар, который когда-либо наносился, и оба - тот, кто его нанес, и тот, кто его получил, замертво свалились друг на друга. Позднее шлем осмотрели по распоряжению французского офицера. Как он, так и я сам были удивлены результатом: рез был таким чистым, как будто сабля разрубила брюкву, а на обеих сторонах не осталось даже вмятин».
Хотя средневековый стальной шлем, в отличие от латунного шлема нового времени, совершенно по-другому реагировал на рубящие удары меча, но из сообщений можно все же сделать вывод, что средневековые иллюстративные источники, изображающие разрубание шлема, не настолько
преувеличены и ложны, как это считалось в течение долгого времени.

сабля

рубящий меч