Китайская сабля и сабля Дао

Оригінал: http://aboutweapons.com.ua/historical-swords/saber/darn-dao.html 

 

В китайских боевых искусствах сабля Дао все еще имеет большое значение. Хотя имеются различные формы китайских сабель, дарн-дао «сабля цветка сливы» в династии Сонг (960-1279) в определенной мере развилась до идеальной формы. С того времени как дао, так и прямой меч йиан не претерпели существенных изменений до XIX века. Дарн-дао за столетия стал наиболее распространенным и применяемым мечом в Китае. С первого взгляда, дарн-дао можно принять за декоративное оружие, но кто уже хоть раз видел представление с ним, знает, что все как раз наоборот. Дарн-дао хорошо сбалансирован и имеет аэродинамическую форму, поэтому он является эффективным оружием - приемы с дао быстрые и мощные.

китайская сабля

Дарн-дао имеет пистолетную изогнутую рукоятку с массивной металлической головкой, которая позволяет наносить эффективные удары тыльной стороной меча. Для защиты рук служит простая, но крепко сделанная чашка. Но самая большая особенность - клинок. Его тыльная сторона тупая по всей длине, чтобы левая рука при определенных приемах защиты могла поддержать клинок.

китайская сабля

Лезвие заточено по-разному: впереди у острия оно острее всего, потому что это наступательная часть оружия. Само острие слегка закруглено, но остро заточено. Нижняя, не такая острая часть клинка используется в основном для блоковой техники, тогда как передней частью наносятся удары. Точно так же дифференцированно подходят к выбору цели: режущие приемы применяются против крупных групп мыши (например, груди), а рубящие приемы - против костей (например, по ключице). Современная дарн-дао для тренировки приемов кунг-фу имеет существенно меньшую толщину клинка и поэтому легче оригинальной боевой сабли.

Из старинных трактатов известно, какие испытания проходили китайские фехтовальщики на мечах.

китайская сабля

В одном из них нужно было саблей перерубить медный прут толщиной с большой палец. Чтобы нанести такой удар и не сломать клинок, нужна была не только хорошая сабля, но и правильное выполнение приема. Затем испытуемые выходили против солдат с пиками и алебардами. Если они не могли отразить атаки фехтовальщиков и вынуждены были держаться на расстоянии, то считалось, что последние прошли испытание. В Китае дао ассоциируется с тигром: «Сабля дика, как тигр». Под этим подразумевается агрессивный, мощный способ борьбы. Прямой меч йиан, напротив, ассоциируется со сказочным животным фениксом, поскольку боевые приемы с мечом воплощают красоту и точность. Если мечом правильно фехтовать, кажется, что он невесомый. Поэтому чаше всего его в качестве оружия предпочитали женщины. Впрочем, в отличие от боевого меча дао, он был типичным придворным мечом, который носили аристократы. Поэтому дошедшие до нас йиани обычно дорого украшены, тогда как китайская сабля дао являются простым солдатским оружием.