Рыцарский меч. Типы XIII и XIIIB

Оригінал: http://aboutweapons.com.ua/historical-swords/odnoruchny-mech/sing-handled-sword-xiii-xiiib.html

 

Тип XIII. Здесь мы встречаем широкий клинок, имеющий сечение в форме линзы, который почти совсем не сужается, а острие в большинстве случаев слегка закруглено. Дола обычно проходит на длину от половины до двух третей клинка.
Рукоять рыцарского меча длиннее, чем у мечей других типов (Одноручный меч времен рыцарей. Тип XII): при длине клинка 80-85 сантиметров длина рукояти составляет около 15 сантиметров. Так уравновешивается несколько более тяжелый клинок. Тип XIII относится обычно к середине XIII - концу XIV веков.
Изображенный ниже рыцарский меч относится к классическим образцам типа XIII.

рыцарский одноручный меч

При этом три короткие долы встречаются довольно редко, так что меч все же выделяется из общей массы. При длине клинка 79 сантиметров оружие весит около 1,5 килограмма. Может быть датирован XIII веком.
Рыцарские мечи типа XIIIb почти ничем не отличаются от типа XIII. Единственное отличие заключается в том, что их рукояти существенно короче. Обычно у типа XIII рукояти несколько длиннее. Как тип XIII, так и XIIIb относятся к середине XIII - концу XIV века (ХIIIа представляет собой длинный боевой меч).
Одним из самых красивых экземпляров этого типа является так называемый меч Тритония, реконструированный шведским кузнецом-оружейником Петером Йонссоном.

одноручный меч

Меч был найден в Стокгольмском квартале, который в средние века назывался Тритония. Особый интерес представляет относительно редкая шарообразная форма головки с наконечником в форме розетки, который имеется и на других скандинавских мечах того времени. Мечи типа Тритониибыли распространены с конца XIII до начала XIV века.

меч Тритония

Меч Тритония имеет клинок длиной 84 сантиметра и вес немногим более 1,5 килограмма, то есть он достаточно тяжел. Но, несмотря на большой общий вес и очень короткую рукоять, меч благодаря доле, плоскому сечению и сужению хорошо сбалансирован.

одноручный меч