Рыцарский меч. Тип XIV

Оригінал: http://aboutweapons.com.ua/historical-swords/odnoruchny-mech/sing-handled-sword-xiv.html

 

Тип XIV. Эти мечи относительно коротки, имеют среднюю длину (в сравнении с мечами Тритония или мечем св. Маврикия) клинка около 75 сантиметров и длину рукояти 10 сантиметров. Клинок очень широкий и сильно сужается к тонкому острию. Здесь мы замечаем тенденцию к колющему мечу. Дола доходит почти до половины длины клинка. Тип XIV в равной мере предназначен как для рубящего, так и колющего удара. Этот типрыцарского меча был распространен с конца XIII до середины XIV века.
Изображенный ниже экземпляр с длиной клинка 81,5 сантиметра и весом около 1,2 килограмма относительно велик для типа XIV, но несет гораздо больше элементов этого типа, чем XII.

рыцарский меч

Реконструированный Петером Йонссоном рыцарский меч очень послушен, подвижен и в руке просто оживает. Очень редко встречается круглая граненая головка.

рыцарский меч

Изображенный на фотографии выше меч является очень интересным экземпляром. Он относится к первой половине XIV века, при этом клинок длиной 81 сантиметр на основании сохранившихся остатков надписи относится к более раннему времени. Детали рукояти изготовлены не только из железа и стали, а из бронзы, украшенной серебряными накладками.
На головке находится серебряное кольцо с латинской надписью: sunt hie etiam sua precune laudi - «здесь находятся и вести его славы».
Рыцарский меч типа XIV,представленный на следующей фотографии, интересен прежде всего, своей головкой:

рыцарский меч

Речь идет о граненой головке в форме диска с углублением в середине. И двойные сужающиеся долы тоже крайне редки. Изображенная реплика, к сожалению, не такая точная, как хотелось бы: у оригинала долы идут до дужек крестовины, клинок имеет более узкое острие, а рукоять длиннее. Впрочем, необычная форма головки и дужек крестовины очень хорошо воспроизведены.

рыцарский меч