Мечи расцвета Средневековья. Тип XV

Оригінал: http://aboutweapons.com.ua/historical-swords/odnoruchny-mech/mechi-raszveta-srednevekovia-xv.html

 

Тип XV – это сильно сужающийся ребристый клинок или клинок со средним ребром и почти прямо идущими лезвиями. Он рассчитан главным образом на укол в стык брони. Рыцарские мечи (Рыцарский меч. Тип XIV) типа XV являются мечами с ярко выраженными колющими клинками.

меч рыцаря

Длина рукояти составляет до десяти, а клинка - до 75 сантиметров. Дол почти нет, дужки крестовины слегка загнуты вниз. Тип XV был распространен с конца XIII до конца XV и встречается еще в начале XVI века.

рыцарский меч

Меч на иллюстрации выше является, так сказать, архетипическим мечом, образцовым примером для XV типа. У него достойны внимания скромные и элегантно выполненные формы головки и дужек крестовины. При длине клинка 81 сантиметр полная длина реплики составляет 97 сантиметров и весит она один килограмм.
Следующий меч типа XV относится вообще к типу «ушастый меч».

ушастый меч

Это оригинальное оружие является в некоторой мере «большим братом» «ушастого кинжала», появившегося еще в бронзовом веке. Головку этого кинжала образуют два косо поставленных «уха». По мнению некоторых историков, образцами для этой специфической формы послужили рукояти, сделанные из бедренной кости. В позднем Средневековье «ушастые кинжалы» получили распространение по всему Средиземноморью.

ушастый кинжал

А «ушастый меч», наоборот, ограничился, в основном, Италией, особенно Венецией. В отличие от кинжалов, на мечах имеется еще одна пара «ушей» у крестовины. «Ушастые кинжалы» были отличительным знаком страдиотов - легкой конницы Венецианской республики - и назывались кинжалами страдиотов (pugnale alla stradiotti). В связи с таким наименованием «ушастый меч» тоже назывался «шпагой страдиотов» (spada alla stradiotti). Клинки «ушастых мечей» почти всегда относятся к типу XV, они получили распространение главным образом в конце XV - начале XVI века.

ушастый меч и кинжал