Средневековые мечи. Тип XIX

Оригінал: http://aboutweapons.com.ua/historical-swords/odnoruchny-mech/srednevekovie-mechi-xix.html

 

Тип XIX. Клинки типа XIX все настолько похожи, что большинство из них предположительно вышло из одной и той же мастерской. Длина клинка составляет от 80 до 85 сантиметров (как и у рыцарского меча XIII и XIIIB), лезвия идут почти параллельно, а затем вдруг неожиданно переходят в узкое острие. Сечение клинка шестигранное, и до половины клинка идет узкая глубокая дола. Все клинки имеют ярко выраженное рикассо длиной пять-семь сантиметров. На рикассо выгравированы два кольца по бокам от долы. Большинство этих клинков, кажется, имеют арабское происхождение и могут быть датированы периодом с 1350 по 1450 год.

средневековый меч

Изображенный на фотографии меч типа XIX происходит из арсенала Александрии. На его клинке арабская надпись: примечание правящего султана аль-Малик аль-Ашраф Барсбея (известного также как Бейбарс), арсенала Александрии и дата - 836 (1432 год по европейскому летосчислению). При длине клинка 86 сантиметров меч имеет общую длину один метр и весит почти 0,8 килограмма. По мнению некоторых историков, он имеет итальянское происхождение и был вместе с другим оружием отправлен туркам королем Кипра Иоанном II в качестве дани. Два почти идентичных меча были найдены в Стамбуле. Очень интересным у этого экземпляра является прикованное к парирующим дужкам крестовины кольцо для пальца (точнее, дуга для пальца, так как кольцо не замкнуто).

кольцо для пальца на крестовине меча

Благодаря кольцу меч может использоваться для боевых приемов, по-настоящему появившихся только во времена Возрождения, достигших совершенства при шпагах. При средневековых мечах они появляются очень редко. Эксперт в области фехтования на мечах Ги Виндзор говорит по этому поводу: «Было правильно одним пальцем зацепиться за дужку крестовины и, таким образом, переместить хват ближе к центру тяжести. Так меч можно легче контролировать. Впрочем, так палец мог быть поврежден и должен был оставаться до момента, пока не устанет настолько, что потребуется поддержка».
Чтобы немного снизить опасность повреждения пальца, уже с XIV века иногда на дужку крестовины наваривалось кольцо для указательного пальца, чтобы обеспечить его защиту. Эта форма рукояти прямо переходит в крестовой эфес шпаги с парирующими дугами. Так было положено начало совершенно другого способа удерживания орудия при фехтовании на шпагах. Самое раннее свидетельство о кольце для указательного пальца относится к 1340-1350 годам. На диптихе «Крещение и оплакивание» мастеров кодекса Св. Георга в Сиене изображен фальшион с кольцом для пальца. К тому же времени относится и наиболее раннее из имеющихся колец, к удивлению, на боевом мече типа ХIIа.
Изображенное оружие является мечом типа XIX, так называемого испанского вида второй половины XV века.

боевой меч

Мы видим здесь сильно загнутые вниз парирующие дужки крестовины, расширяющиеся на концах, и два кольца для пальцев. Кольца не приделаны позже, а выполнены сразу заодно с дужками крестовины. Характерными являются кольца, связанные друг с другом дугой. Обычно у испанского типа была головка в форме диска, но часто встречаются и оригинальные формы головок. Рукояти часто позолочены и филигранно украшены. Прекрасным примером такого оружия является меч короля Фернандо Арагонского, находящийся в Армерия Реале в Мадриде.

меч короля Арагонского