Средневековые мечи. Тип XXI и XXII

Оргиінал: http://aboutweapons.com.ua/historical-swords/odnoruchny-mech/srednevekovye-mechi-xxi-xxii.html

 

Этот тип появляется, в основном, в конце XV века. Для него характерна длина клинка около 75 сантиметров, очень широкий клинок, который сильно сужается. У большинства клинков - двойные долы, которые тоже сильно сужаются и проходят до острия.

Средневековые мечи

Изображенный выше меч типа XXI является относительно поздним экземпляром, который предположительно был изготовлен в Болонье около 1500 года. Клинок имеет длину 51 сантиметр и, таким образом, скорее, соответствует настоящей чинкуэде эпохи Возрождения. Ширина в основании равна девяти сантиметрам. Общий вес меча составляет около 0,9 килограмма.

Средневековый меч

На этой фотографии представлен классический меч типа XXI эпохи Возрождения, изготовленный в Италии около 1520 года. Характерным является украшенная головка и сильно загнутые вниз дужки крестовины. Удивительно похожий меч, изготовленный во второй половине XV века, принадлежалЧезаре Борджиа.

меч Чезаре Борджиа

Клинок реплики, имеющий длину 81 сантиметр, почти на три сантиметра короче оригинала. К тому же при изготовлении реплики пришлось отказаться от роскошной гравировки клинка. Вес реплики составляет около 1,4 килограмма.
Тип XXII. Эти мечи не особо отличаются от типа XXI - клинки у них тоже широкие и плоские. Однако, клинок не сужается так сильно и резко. Скорее по плавной кривой он переходит в острие. Долы, короткие и узкие, находятся по две на основании клинка. Мечи типа XII изготовляли преимущественно в XIV и XV веках.

средневековый меч

Данный экземпляр изготовлен около 1500 года, длина клинка составляет 66 сантиметров.

Как уже упоминалось, все средневековые мечи без исключения - штучного производства. Поэтому существуют экземпляры, которые невозможно отнести ни к одному из типов. Прекрасный пример не классифицируемого меча представлен на следующей фотографии:

средневековый меч

Две короткие долы на основании клинка однозначно соответствуют типу XXII. Однако профиль клинка и шестигранное сечение соответствуют типу XIX. Эфес относится к так называемому испанскому типу: сильно загнутые виз и часто рассеченные дужки крестовины в комбинации с двумя кольцами для пальцев. В целом, меч начала XVI века соответствует скорее типу XIX, но не полностью.