Сабля Карла Великого

Оригінал - http://aboutweapons.com.ua/historical-swords/saber/sablja-karla-velikogo.html

 

Интересно, что сабля Карла Великого, называемая также саблей Атиллы, могла бы считаться прототипом этого типа сабель.

сабля Карла Великого

Впрочем, сделать это не так-то просто, так как происхождение этого оружия до сих пор является неразрешимой загадкой. По легенде, сабля в 1000 году была извлечена Оттоном III из могилы Карла в кафедральном соборе Аахена. Но этому нет достоверного исторического подтверждения. Другая легенда сообщалась историографом Ламбертом фон Хиршфельдом в XI веке: сабля когда-то принадлежала богу войны Марсу. Один пастух нашел ее и подарил королю гуннов Атилле (406-453). Позднее она попала к немецкому королю Генриху IV, который подарил ее своему другу Лутпольду фон Мерсбургу. С тем произошел несчастный случай: он упал с коня, и упал на клинок. Король был опечален смертью своего друга, забрал саблю себе и приобщил ее к мелким имперским реликвиям, при этом короли этой саблей делали рыцарский удар при посвящении. Кроме несчастного случая с Мерсбургом в этой истории доказать ничего не удалось. Другие теории более обоснованы: сабля была подарком Карлу от Гаруна аль Рашида, или Карл захватил ее в качестве трофея во время своих походов против аваров. Единственный достоверный факт состоит в том, что когда-то оружие в какое-то время оказалось среди имперских реликвий в Аахене, а позднее просто было к ним причислено.

Как это часто бывает, и здесь мифы и саги нельзя рассматривать как реальность. Факты свидетельствуют о том, что сабля не имеет аварского происхождения и не относится к временам Карла (742-814). Ее изготовление можно отнести к периоду с 900 по 950 год. Кроме того, в оружии сочетаются элементы совершенно разных стилей, которые делают его уникальным.

сабля Карла Великого

Позолоченная рукоять украшена в типично западном стиле мотивом ленточного сплетения, в котором, однако, угадывается хасидско-арабская работа. Пояски драгоценных камней были добавлены гораздо позже и не придают выразительности более ранней композиции. Напротив, клинок, инкрустированный золотом, имеет чисто восточную форму, встречающуюся также у редких турецких и южнорусских клинков.
Обтяжку рукояти изготовляли не из кожи, а из сырой шкуры. Таким образом, сабля Карла Великого является уникальным смешением Востока и Запада, загадкой которого наука будет заниматься еще некоторое время. Основная форма соответствует уже упомянутой венгерской сабле, а также некоторому русскому оружию X века. Поэтому саблю Карла Великого можно, по крайней мере, классифицировать как восточноевропейскую русскую.