Фальшион – удивительный кривой меч

Оригінал: http://aboutweapons.com.ua/historical-swords/saber/falshion.html

 

Если сабля во время всего европейского Средневековья не играла большой роли, то в расцвете Средневековья в Европе мы встречаемся с удивительным кривым мечом, который получил международное название «фальшион».

фальшион

По-видимому, оно происходит от латинского «faix» (коса). По-французски он назывался fauchon (а также baudelair), а по-итальянски - storta. Немецкое название – Malchus.
Фальшион представляет собой кривой меч с коротким тяжелым рубящим клинком. Центр тяжести сильно смещен к острию, лезвие заточено округло (конвексивно) или клиновидно (плоско).

сечение лезвия фальшиона

Рукоятка соответствует рукояткам одноручных мечей того времени. По виду клинка можно различить две основные категории:
• Фальшион I типа: изогнутый клинок с конвексивным острием (острие «утиный нос», по-английски - clip point) и частично заточенной обратной стороной лезвия. Этот тип соответствует восточным саблям и, по-видимому, попал в Европу после крестовых походов.

фальшион

• Фальшион II типа: клинок с прямой тыльной стороной и асимметричным искривленным лезвием. Этот тип очень редкий и встречался только на Британских островах. По одной из гипотез здесь идет речь о пересечении типа I и сакса раннего средневековья.
Между I и II типами существуют, естественно, определенные смешения, но они встречаются существенно реже, чем обе главные группы. Фальшион остался наряду с обоюдоострым мечом редким явлением, впрочем, встречаются экземпляры с особым значением. Примером тому является фальшион Коньера.

фальшион Коньера

По легенде, сэр Джон Коньер убил им в XI веке сокбарнского дракона. Этот подвиг принес его фамилии пожизненный лен в Дархам Кантри, а фальшион стал символом его феодального господства. Еще в XVIII веке сохранялась традиция, по которой вступление в сан очередного епископа в Дархаме сопровождалось церемонией с фальшионом Коньера. Сам фальшион при длине клинка 73 сантиметра имеет общую длину 89 сантиметров, а его вес составляет 1,3 килограмма. Вопреки легенде по форме и гербу на дискообразной головке можно датировать его время изготовления XIII веком. Таким образом, речь не идет о подлинном оружии сэра Джона Коньера. Какой меч он носил в действительности и почему в качестве фамильного меча был избран именно фальшион, не известно.
Фальшион I типа был распространен в Европе уже с 1100 года, но только с XIV века завоевал настоящую популярность, особенно как объект для изобразительного искусства.

фальшион

Но трактаты по фехтованию свидетельствуют, что этот кривой меч также был и излюбленным боевым оружием.