Длинный нож и кортик. Родственники фальшиона

Оригінал: http://aboutweapons.com.ua/historical-swords/saber/dlinnyj-nog-i-kortik.html

 

Близким родственником фальшиона и сакса является «длинный нож»: рубящее оружие, появившееся в позднем Средневековье, распространившееся в немецких государствах (особенно в Южной Германии и Швейцарии). Длинный нож представляет собой оружие простого народа (крестьян, кучеров, ремесленников), поэтому историки называют его также «домашняя защита» или «крестьянская защита». Позднее это оружие также стало упоминаться в трактатах по фехтованию (некоторые мастера фехтования даже на нем специализировались).

Этими источниками однозначно доказывается, что это оружие в средние века называлось просто «(длинным) ножом». В Швейцарии оно было известно также как «руггер». Причиной появления этого оружия было то обстоятельство, что только аристократы, рыцари и привилегированные граждане могли носить настоящий меч. Однако и крестьяне должны были как-то защищаться от разбойников.

длинный нож

Поэтому им было разрешено иметь длинный нож, причем тем же законом, который запрещал им ношение меча (например, Баварским земельным миром от 1244 года).
Размеры ножа существенно колебались. Встречается клинок длиной от чуть более 20 сантиметров до почти 60 сантиметров. Таким образом, речь могла идти о большом боевом ноже или оружии в форме «короткой сабли».
Не всегда просто отличить «длинный нож» от фальшиона I типа. Главное различие состояло в конструкции рукояти. Если у фальшиона была такая же рукоять, как и у меча, то рукоятки длинных ножей были устроены совсем иначе. В большинстве своем они асимметричны и не имеют головки. Хвостовик проходит по всей ширине рукоятки, а к нему приклепывались обкладки рукояти из дерева или кости.
Формы клинков были различными. Короткие сабли имели почти всегда широкий и слегка изогнутый клинок. Иногда встречались короткие дужки крестовины, иногда - чашки в форме раковины моллюска или парирующие кольца. Существует также двуручная форма длинного ножа, известная как «боевой нож».

С длинным ножом тесно связано типично британское оружие - кортик. Кортик представлял собой короткую саблю с широким клинком, ставшую популярной с XVII века среди сельской аристократии Британских островов.

кортик

Сначала кортик рассматривался как охотничье оружие, а также служил в целях самозащиты. Позже он вошел также и в военное вооружение. Быть может, в этом кортике можно увидеть предшественника охотничьего ножа и с большой вероятностью - предка оленьего ножа.
В отличие от немецкого «ножа», кортик не был необходимым оружием самообороны крестьян, а оружием более знатного сельского населения. Поэтому наряду с относительно скромными встречается много богато украшенных экземпляров.
Фальшион и «длинный нож» - исключения в мире, где господствовал прямой обоюдоострый меч