Три драгоценности японского меча

Оригінал  - http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=162325726&journalid=3609255&go=prev&categ=1

Казалось бычто может быть проще, чем меч? Но только не японский меч. Это действительно произведение искусства, которое, чем дальше разглядываешь, тем больше находишь новых составляющих, не замеченных невооруженным глазом ранее.

 Например, глядя на это изображение, я долго не могла понять что это:



Пока не нашла самый удивительный ответ.

 

 

Это – увеличенный снимок украшений рукояти меча под обмоткой - "Мэнуки目貫", они могут быть очень разнообразными и дорогими, в форме, плоской  с одной стороны, фигурки зверя или герба клана часто из драг.металлов. Обычно, их изготовляют по две штуки для пары мечей - катаны и вакидзаши. Фигурки, сохранившиеся с давних времен, сейчас являются предметом музейных выставок и аукционных торгов.

 



 

Японский меч, действительно содержит в себе много компонентов при сборке, отделка и украшение занимает очень не малое место в этом процессе, первичное деревянное покрытие меча и изготовка ножен называется «Ширасая 白鞘»детальная отделка – называется «Кошираэ 拵», художественная и драгоценная - «Киндогу, Канагу金具» или «Катана соугу  刀装()» (многие именуют, как  «Кодогу»  почему-то).

 

Более всего «богатства» находится в рукояти меча  - «цука»  .

Мэнуки, честно говоря, трудно представить, чтобы они не мешали ухвату меча. Возможно легкая выпуклость на рукояти с одной стороны, дает быстро знать, правильно ли хозяин держит меч, но удобно ли?  И, это определенно талисман владельца.

 

 

Кроме мэнуки, также интересно навершие рукояти  - «хутигашира 縁頭» , которое также использовалось для нанесения удара, без желания обнажать клинок, делалось очень искусным:

 

3-м составляющим киндогу является «цуба » - разграничитель (гарда)  клинка и рукояти:

 

 

Все три драгоценности, в одном мече должны соответствовать друг другу по материалу и сюжету.

 

 

Кодекс Бушидо, однако, порицал ношение самураями украшений, но они нашли выход из положения таким путем, чем богаче была украшена катана, тем больше лоска наносила на владельца, была отличительным признаком его аристократичности, богатства и даже  мастерства, ибо высоких положений достигали все же благодаря военному мастерству.