Древковое оружие - алебарда, бердыш, глефа

Алебарда 

Алебарда (нем. Helmbarte = бук. топор с крюком, заимств. из итал. alabarda) — колюще-рубящее оружие с длинным древком, на конце которого крепится топор или секира и имеющее напоминающий копьё наконечник. Находилась на вооружении пехоты ряда европейских стран в XIV—XVI вв. 

В XV веке усиление защитного снаряжения кавалерии потребовало от пехоты использовать оружие значительно большей пробивной силы чем меч или боевой топор. В моду вошли молотила, а затем и двуручные мечи, но наибольшей успех приобрела в Европе в этот период алебарда. 

Алебарда представляла собой сочетание копейного острия, лезвия секиры и крюка на длинном древке. Впрочем, разновидностей алебард было множество, — лезвие секиры могло быть очень широким или очень узким, секира могла даже быть заменена чеканом (тогда алебарда называлась «люцернский молот»), крючьев же могло быть много — как позади, так и по бокам секиры. Что же касается острия, то были варианты алебард и вовсе без него. Но к XVII веку восторжествовал, став классическим, тип алебарды с узким топориком, развитым копейным остриём и одним крюком. 

Длина алебард колебалась в пределах 200—240 см, а вес при этом мог быть от 2.5 до 5.5 кг. Наиболее массивными были алебарды XV—XVI веков, когда лезвия ещё часто изготавливались по технологии сварки, а главной задачей было пробитие сплошных рыцарских доспехов. В XVII веке применялись алебарды наименьшего веса. 

Несколько длиннее — иногда более 300 см были морские «абордажные» алебарды, предназначенные, в основном, для стягивания бортов кораблей при абордаже, для чего они снабжались очень крупным крюком. С другой стороны, ими же можно было и препятствовать абордажу, поражая врага ещё на борту его судна. 

Японскую нагинату и китайский дадао, очень часто ошибочно именуют алебардами, хотя на самом деле они являются разновидностями глефы.

Берды́ш (польск. berdysz) — холодное оружие в виде топора с искривлённым наподобие полумесяца лезвием, насаженным на длинное древко — ратовище. 

Берды́ш

 Тупая часть клинка предназначенная для насаживания на древко, как и у топоров, называется обухом, край, противоположный лезвию, — тупьём, а оттянутый книзу конец — косицей. Древко прикрепляется к железу посредством обуха, косицы, гвоздей-заклепок и ремешков. Ратовище вгоняют в обух, прибивают гвоздями-заклепками через скважины в обухе. Таких скважин обычно делалось от 3 до 7. Косица прикреплялась к древку двумя-тремя гвоздями и обматывалась в несколько рядов тонким ремешком или верёвкой. Иногда на каждом обороте ремешок прибивался гвоздями. На нижнем конце ратовища насаживался железный наконечник (подток) для упора бердыша в землю как при стрельбе из ружей (пищалей), так и во время парадного строя. В России бердыш появляется в XVI веке как оружие стрелецких войск и городской охраны. Здесь он занимал нишу европейской алебарды, но выполнял несколько иные функции. Это было оружие длиной всего около 170 сантиметров и весом в 3 килограмма и служило также подпоркой при стрельбе. Ранние бердыши XVI века имели одно остриё на верхнем конце древка. Видимо, бердыш был рассчитан и на укол. Позднее, в XVII веке, верхние концы начали отковывать в два более коротких острия. Плоскости бердыша покрывали резным узором — или простые точки и схематические листья, или же в сложные рисунки с изображением единорогов, борющихся с драконами, различных химер и цветов. 

Бердыши конных стрельцов и драгунов делались меньших размеров по сравнению с пехотными и имели по два железных кольца на древке для погонного ремня.

Глефа  

Гле́фа (фр. glaive), она же гле́вия — вид древкового пехотного холодного оружия ближнего боя. Состоит из древка (1,2 — 1,5 метра) и наконечника (40 — 60 сантиметров, ширина 5-7 сантиметров). Древко обычно покрывается заклёпками или увивается металической лентой для предохранения от перерубания. Наконечник — клинок, имеет вид заточенного только с одной стороны широкого фальчиона. От обуха наконечника отходит параллельный или направленный под небольшим углом к клинку шип (т. н. «острый палец»), служащий, во-первых, для захвата оружия при отражении удара сверху, а во-вторых, для нанесения более эффективных против закованных в броню противников колющих ударов (в отличие от ударов рубящих, наносимых наконечником). Однако основное предназначение глефы — всё же нанесение именно рубящих ударов. На нижней части древка также имелся наконечник (т. н. «пятка»), но он обычно не затачивался, а просто заострялся — он использовался в качестве противовеса для балансировки оружия и для добивания раненых. 

Название глефа происходит из французского языка. Практически все исследователи проводят этимологию этого слова к лат. gladius или к кельтскому cladivos, обозначающим «меч». Однако, все ранние английские и французские ссылки на глефу подразумевают копьё. Именно в этом значении слово глефа фигурирует в английском языке примерно с XIV до середины XVI веков. Своё нынешнее значение слово глефа приобретает с XV века. Примерно в это же время слово глефа становится поэтическим обозначением меча (именно в этом значении чаще всего используется глефа в современном французском языке). 

Афиша кинофильма «Крулл» с изображением метательной глефы главного героя.Начиная с 1980-х годов слово глефа приобрело ещё одно значение и стало обозначать метательное оружие, похожее на сюрикены японских ниндзя, только большего размера. Это выдуманное оружие зачастую наделяется способностью возвращаться к метнувшему, как бумеранг. В таком качестве глефы появились на страницах фантастической литературы и в художественных фильмах, (например, пятилепестковая глефа из фильма Крулл). 

Существовали различные модификации глефы — начиная от одинаковых обоюдоострых узких длинных клинков на обоих концах древка и до широкого, напоминающего топор наконечника на одном конце и простого шарообразного противовеса на другом. Двухлезвийная модификация встречается крайне редко и является оружием одиночки, так как драться ей можно только на вращении, а в тесной битве боец с такой глефой уничтожит всех вокруг, включая своих собственных соратников. Всего модификаций глефы около 100. 

Глефа использовалась как личное оружие с 14-го века, в частности — как личное вооружение арбалетчиков в Бургундии. Хорошо показала себя в качестве оружия для отражения атак конницы. До 18-го века использовалась как оружие дворцовой стражи, затем вышла из употребления. Сейчас глефами вооружена только швейцарская гвардия, охраняющая Ватикан. 

Ближайшие аналоги глефы — алебарда, бердыш, совня, секира, в качестве возможных аналогов приводятся нагината, протазан (он же партазан). Некоторые энциклопедии вообще относят глефу к алебардам.