Лук и арбалет

Лук  

Лук является одним из древнейших изобретений человека. Это оружие могло поражать цель на большом расстоянии, тем самым давая огромное преимущество его обладателю. 
Первоначально лук применяли на охоте чуть позже - на войне. Во все времена лук и стрелы, как и любое другое оружие, пытались сделать наиболее эффективными. Так, например сложный составной лук из рогов животных стреляет дальше обычного лука, изготовленного из дерева. Основными частями лука являются древко и тетива. Древко лука изготавливали из дерева, рога и даже из металла. Тетиву делали из жил животных, пеньковой веревки и т. д. Один конец тетивы крепился к древку намертво, а другой конец тетивы можно было снимать и надевать в зависимости от обстановки. Стрела для лука должна была быть легкой, прочной и хорошо сбалансированной. 

Поэтому древко стрелы изготовляли из крепких и легких пород дерева, таких как кипарис, кедр, яблоня и т. д. На конце стрелы крепился наконечник. Он изготавливался из железа (в древности - из камня и кости). Наконечник имел различную форму в зависимости от своего предназначения. Для дальности и улучшения равновесия стрелы в полете ее хвост снабжали опереньем. Для этой цели использовали перья крупных птиц. Стрелы, предназначенные для стрельбы на небольшое расстояние, не имели оперения.  

   Длина стрел определялась величиной размаха натянутого лука и могла быть от 75 до 125 сантиметров, вес стрел достигал 50-80 граммов, толщина - от 10 до 14 миллиметров. Стрелы хранились в специальных футлярах - колчанах. 

В средние века особенно высоко ценились английские двухметровые деревянные луки. Лучник, вооруженный английским луком, мог выпустить от 7 до 11 стрел в минуту, при этом все стрелы попадали точно в цель, а расстояние до цели было около 100 метров. Хорошим стрелком в то время считался тот, который мог поразить цель на расстоянии 200 метров. Максимальная дальность полета стрелы, выпущенной из английского лука, была 550 метров. Лук по своим качествам был идеальным оружием для армии. Он был легким, недорогим, по необходимости легко изготавливался из подручного материала, поражал цель на значительном расстоянии, а главное обладал возможностью бесшумной стрельбы (идеально оружие для засад). Также, стреляя из лука зажженными стрелами, можно было поджечь любое строение и даже корабль противника.

Арбалет 

Арбалет был изобретен примерно 2300 лет назад и представлял собой уменьшенную копию больших осадных машин, таких как arcaballista (в переводе с латыни дуга-лук, бросать). Арбалет состоит из дуги (которая закрепляется спереди поперек ложа) и станка (ложа). Также арбалет был снабжен специальным механизмом, который удерживал натянутую до отказа тетиву, а при нажатии на спусковой рычаг - отпускал ее. 

Благодаря своим качествам арбалет был лучшим стрелковым оружием, чем лук. 

Арбалет стреляет дальше лука, короткая стрела (болт), выпущенная из мощного арбалета, обладает огромной пробивной силой. Также благодаря спусковому механизму арбалет мог находиться во взведенном состоянии (готовым к стрельбе) сколь угодно долго, эта особенность позволяла использовать арбалет в различных целях. Единственное, в чем уступал арбалет луку, - это в скорости стрельбы. На перезарядку арбалета требовалось некоторое время. В момент перезарядки арбалета арбалетчик был уязвим. Поэтому у арбалетчика было хорошее защитное снаряжение, включая крепкий щит. 

В средневековой Европе в период с XI по XVI век арбалет становится более массовым стрелковым оружием, чем лук, так как умение им пользоваться не требовало от стрелка постоянной практики и длительного обучения (в отличие от техники владения луком). Особым успехом пользовались арбалеты у горожан (это было эффективное оружие против закованных в броню рыцарей). Во времена средневековья арбалет являлся прекрасным средством защиты крепостей и замков. Даже в мирное время гарнизоны замков и крепостей состояли в основном из арбалетчиков, а число стрел, находящихся в запасе, достигало 30-50 тысяч штук. Как и любое другое оружие, арбалет на протяжении столетий неоднократно пытались усовершенствовать. Так, например, вначале дуги арбалетов были деревянными, потом стальными и, наконец, составными (арбалеты с составными дугами были надежными, легкими и дальше стреляли). Даже появились арбалеты, стреляющие не стрелами, а свинцовыми и каменными шариками (такие арбалеты применялись в основном на охоте). Начиная с XVI века, арбалет постепенно вытесняется огнестрельным оружием. Но как оружие для охоты арбалеты продолжали существовать вплоть до XIX века.