Булава, палица и кувалда

Оригінал:  http://viparsenal.ru/article_12.html

Булава

Булава (от общеславянского bula — шишка, желвак, ком, набалдашник) — ударное холодное оружие с деревянной или металлической рукоятью (стержнем) и шаровидной головкой — ударной частью, нередко снабжённой шипами (такое оружие ещё называют моргенштерном). Различают обычную шарообразную булаву и шестопёр, к головке которого приваривались рубящие кромки (обычно шесть штук, откуда и название). Длина булавы около 50—80 сантиметров.

Булава является вполне логичным развитием палицы. Первые булавы с каменной головкой появились в неолите, с металлической — в бронзовом веке. Это оружие характерно для Древнего Востока. В античном мире оно применялось мало; у римлян булава (клава) введена лишь во 2 в. н. э. В средние века булава существовала на мусульманском Востоке, в Западной Европе (с 13 в.). Булава получила широкое распространение во многих странах, в том числе и в России в 13-17 веках, но постепенно утратила боевое значение и стала символом власти военачальника. До 19 в. она служила символом власти и достоинства у турецких пашей, польских и украинских гетманов. У казаков сохранилась до начала 20 в. под названием насеки как принадлежность станичных и поселковых атаманов.

Палица

Древнее ударное или метательное оружие, появившееся в эпоху палеолита. Палицы изготовлялись из прочных и тяжёлых сортов дерева; позже появились каменные навершия и в бронзовом веке — металлические. Палицы ещё встречаются у некоторых отставших в своём развитии племён Африки, Южной Америки, Океании. У ряда народов палицы видоизменялись из ударного в колющее оружие (например, кирри — палицы у бушменов). Из метательных палиц развился бумеранг. Палица (иначе ослоп) в виде дубины с утолщённым концом, обычно окованным железом или утыканным большими железными гвоздями и остроконечниками, была простейшим ручным оружием древнерусских воинов.

Кувалда

Кувалда — ручной ударный инструмент (двуручный молот), предназначенный для нанесения исключительно сильных ударов при обработке металла, на демонтаже и монтаже конструкций. От молотка кувалда отличается значительно большей массой бойка, длиной рукоятки. Кувалда — один из наиболее древних инструментов известных человечеству. Cлово «кувалда» означает «инструмент, которым куют», то есть первоначально это был инструмент, применявшийся в кузнечном деле.

Основные области применения кувалд:

* Ковка (свободная) и ковка с применение подкладного кузнечного инструмента.

* Шиномонтаж: оббивание шин при разборке колес и рихтовка при ремонте.

* Правка металлических заготовок и листов.

* Забивание толстых кольев, гвоздей и штырей.

* Раскалывание камней, бетона и кирпича при разрушении (демонтаже) небольших построек.

* В исключительных случаях кувалда может служить опасным оружием и для обороны (энергия удара кувалды достаточна для разрушения любой кости у человека и большинства животных).

* Кувалду используют вагранщики при выбивании отливок из опок, отбивке от отливок литниковой системы.