Кистень и шестопер

Оригінал - http://viparsenal.ru/article_11.html

Кистень

Кисте́нь — ударное оружие, в которой железная гиря крепилась цепочкой или крепкой верёвкой к руке (так называемый «навязной кистень») или деревянной рукоятке. Кистень являлся грозным оружием и был очень популярен на Руси и, в несколько меньшей степени, в средневековой Европе. Шипов на гире кистень, как правило, не имел. Напротив, предпочтительна была гладкая и обтекаемая, не застревающая в щитах головка. Однако, в Европе иногда применялись и кистени с моргенштерном. В Индии же нередки были кистени с двумя или тремя гирями.

Кистень был очень эффективным оружием — длинным в боевом положении и компактным при переноске (суммарная длина рукоятки и цепи могла достигать 120 см, но чаще 45 см рукоятка и 35 см цепь), легким (обычно, 0,5—0,7 кг, но с моргенштерном до 1,7 кг) и обладающим сокрушительной силой удара. Ещё более мощные удары наносил двуручный кистень — молотило, — любимое оружие таборитов. Длина древка молотила могла достигать 180 см, а общая — 250 см. Вес оружия при этом лишь немного превышал 2 кг.

Главным же и неустранимым недостатком, как одноручного, так и двуручного кистеня была его принципиальная непригодность для отражения ударов, вследствие чего воин его использующий должен был иметь надёжное защитное снаряжение или щит, а лучше, и то, и другое. Кроме того, кистенём, как, впрочем, и палицей, невозможно было пользоваться в строю.

Кистень преимущественно выступал в качестве вооружения конницы, но на Руси большую известность получил, как оружие разбойников XVI—XVII веков. Сказывалось удобство его скрытого ношения. Но в случае оружия для разбоя кистень модифицировался — на навершии никогда не было шипов (шипастый шар не слишком удобно носить под одеждой), а лишь иногда металлические шишечки для усиления повреждений. Делалось навершие из рога, кости или из медной сферы, залитой свинцом. Также обычно не использовалась рукоять — через тело навершия делался продольный канал, в который пропускался ремешок, за который и держались.

 

Шестопёр 

Шестопёр — древнерусское ударное холодное оружие XIV—XVII вв. Представляет собой разновидность булавы, к головке которой приварено 6 металлических пластин — «перьев».

Шестопер появился в середине XIV века. Первые варианты шестопёра имели общую длину около 60 см и треугольное сечение ребер. Их вес достигал 2,7 кг. К началу XV века шестопер стал легче примерно вдвое.

Длиной шестопёр был около 70 сантиметров и держали его обычно одной рукой за рукоять, отделенную металлическим кольцом, выполняющим также функции гарды. Иногда на шестопере ставился крюк для захвата вражеского оружия.

Небольшой вес шестопёра давал возможность достаточно легко управлять им, и исходным положением для атаки часто было подвешенное. Из этого положения было удобнее поймать крюком оружие врага или провести кистевой удар.

Шестопёр служил также символом власти военачальников. Кое-где сохраняет церемониальное значение и в наши дни.