Ножи Кукри. Технологии производства.

Отличительной особенностью кукри является «горбатый» обушок конца клинка, наклоненный на угол около от 20° до 40° (реже – до 50°) к линии рукояти. Следует отметить, что и прилегающая к рукояти часть клинка имеет легкий наклон к её оси – до 7°. Древние ножи кукри могут и не иметь выраженного угла на обухе. Плавно закругленный обух называется «хэнши» (hanshee) - некоторые региональные разновидности кукри (например «будхум» (Budhume)) имеет подобную форму обуха и сегодня.

Именно такой изгиб обеспечивает клинку, длина которого обычно составляет от 200 до 350 мм, уникальные рабочие свойства: наносимый «брюшком» клинка удар одновременно является рубящим и режущим, что и обеспечивает удобство и быстроту рубки прочной и пружинистой низкорослой горной древесины. Этой же цели подчинен достаточно толстый обушок, достигающий порой толщины в 10 мм и превращающий нож кукри в гибрид тяжелого ножа и топора. Ширина клинка листовидной формы, в зависимости от назначения кукри, варьируется от 30 до 100 мм. Вес подобных ножей составляет от 500 до 1200 граммов, причем древние разновидности имели значительный размер и небольшой вес - до 700 граммов. Современные модели существенно прибавили в весе – до полутора килограммов, одновременно став короче. Встречаются и модели-переростки, достигающие длиной от 700 мм до полутора метров и весом, превышающим 7 кг: их используют в церемониальных целях, для жертвоприношений скота.

Клинок

Материал клинка – углеродистая сталь: в прежние годы в качестве сырья использовались списанные рельсы и части железнодорожной техники. В настоящее время производители предпочитают рессорные пластины от грузовиков и автобусов – наибольшей популярностью пользуются германские и шведские, далее, в порядке убывания, японские. Клинки выполняются, по старинке, ручной ковкой – на ручном молоте или даже с использованием труда молотобойцев. Для сочетания хороших прочностных свойств клинка с высокими режущими характеристиками лезвийной части на крупноразмерных моделях используется зонная закалка: прилегающая к режущей кромке часть калится на HRC 56 – 58, а тело клинка - HRC 35 – 48. Величина угла заточки менятся по длине – минимальная возле рукояти и максимальна на средней части брюшка клинка.

На клинках выполняется два вида дольев – хол (khol) и чирра (chirra). Первые, сравнительно узкие (до 5 мм шириной) и глубокие, идут по одному или парой вдоль обуха клинка вблизи рукояти, сближаясь возле места загиба обушка. На старых кукри они служили задачам снижения веса, балансировки и обеспечения жесткости клинка. В настоящее время в связи с уменьшением размеров клинков хол зачастую лишь намечается зачеканиванием. Чирра пролегает вдоль режущей кромки по всей длине клинка. Этот вид дольев более широкий (до 20 мм) и менее глубокий, чем холл, чаще всего встречается на ангхолах. Классическим считается выходящий на лопасть клинка «тройной дол» (Tin Chirra), хотя их может быть два и даже один. Примечательно, что в качестве чирры рассматриваются и широкие спуски клинка вогнутой формы, образующие режущую кромку.

Image

1. Взвешивание

Индийская сталь, оставшаяся от производства грузовиков импортируется из Колкаты (западная Индия) в Дхаран (восточный Непал) и перевозится на фабрику, расположенную в Саукибари. Сталь внимательно осматривается на предмет трещин или разломов и затем, отобранные экземпляры складываются с остальным материалом. Сталь взвешивается для изготовления нужных видов кукри. Первоначальный вес стали может быть тяжелее, чем действительный вес кукри, так как сталь теряет вес и площадь становится меньше в процессе изготовления кукри.

Image

2. Измерение

Сталь отмеряют на нужную длину. Вся длина от кончика до хвоста кукри измеряется по стандартной шкале. Обычно, добавляется примерно 2/3 дюйма (1,69 см) дополнительно с двух сторон, потому что позже сталь сожмется во время отбивания молотом.

Image 3. Вырезание нужного куска

Отмеренная сталь обрезается от общего куска стали. Сначала сталь раскаляется докрасна в угольной печи Чула и затем отбивается с помощью 3-х килограммового молота и острого резака по металлу Чисель. Процесс отбивания занимает примерно пол часа для двоих человек, чтобы разломить сталь.

Image

4. Отбивание молотом

Это наиболее важная стадия процесса производства кукри. Форма и сила, которую кукри принимает во время этой стадии, всецело зависит от мастера. Он поворачивает сталь на каждую сторону, которая будет отбита двумя 3-х килограммовыми молотами синхронно. Сталь раскаляется докрасна и долго отбивается для того, чтобы придать ей форму и плотность. Во время процесса сталь принимает изогнутую форму и хвост, сделанный для того, чтобы прикрепить рукоять. Эта тяжелая и ответственная работа занимает почти час.

Image

5. Придание формы

Грубой форме, сформированной на ранних стадиях, сейчас будет придана настоящая форма. Мастер использует 1,5 кг молот, чтобы придать её. Нагретая сталь отбивается по всей поверхности, чтобы достичь нужной формы. Эта стадия занимает много времени и требует максимум мастерства и опыта.

Image

6. Желоб на лезвии (зуб Шивы)

Когда форма придана, на брюшке лезвия делается желобок. Прут, имеющий форму зазубрины, приставляется к краю и осторожно отбивается молотком. Лезвие еще раз нагревается, становится мягким и прут отрезает край лезвия и оставляет зазубрину. Выемка на лезвии у рукояти называется "чо" или «зуб Шивы». Практический смысл "чо" - препятствовать образованию трещин и сколу клинка рукояти. Ножи Кукри, не имеющие "чо", производимые например, в Америке, имеют чаще всего отлом лезвия у рукояти (на эту область клинка падает максимальная нагрузка при рубящем ударе по твердой цели).

Image

7. Узор

На этой стадии происходит изготовление узора над желобком, и узор зависит от типа кукри. Для изготовления узора используется острие под названием Chisel и 1 килограммовый молот. Мастер использует свой палец на ноге для того, чтобы пододвинуть лезвие в нужное положение для отбивания. В некоторых деревнях расплавляется латунь и выливается в тонкие извилистые линии для того, чтобы получился узор в виде украшения.

Image

8. Закаливание

Это еще одна решающая стадия, когда лезвию придается прочность и сила. Мастер осторожно льет холодную воду на острие (кончик) раскаленного лезвия. Это требует большого умения, т.к. вода должна попасть только на острие, а не на все лезвие. Иначе это может привести к трещинам или, в худшем случае, лезвие может разломиться пополам. Также, количество воды должно быть сбалансировано и быть равным для обеих сторон острия. Это придаст острию дополнительную силу и «выносливость».

Image

9. Шлифовка лезвия

На этой стадии грубое лезвие точится мелким напильником и становится гладким. Пара плоскогубцев используется для удержания лезвия, и напильник шлифует лезвие пока оно не станет гладким. Все углы лезвия пропорциональны и равны. Мастер обращает особое внимание на острие и делает его тонким с обеих сторон.

Image

10. Присоединение рукоятки к лезвию

Сейчас лезвие соединено с рукояткой. Нагретый клей придавленный внутри рукоятки дымит из-за соприкосновения с холодным железом. Это помогает клею высохнуть быстрее, затвердеть и следовательно крепко держит лезвие. Излишки клея выдавливаются.

Image

11. Заточка

Очень традиционный метод до сих пор используется для заточки кукри. Это требует времени, но очень эффективно. Нужно два человека и самодельное колесо. Колесо сделано из смеси клея лаха, песка и мелких частичек белого речного песка. Смесь замешивается несколько часов, пока не будет полностью хорошо перемешана. Затем заливается в круглую железную раму и сушится, пока не затвердеет. Сейчас колесо затвердело и готово к использованию. Мастер натирает острие кукри об колесо с двух сторон, чтобы сделать поверхность более тонкой и точить пока его напарник тянет за цепь, чтобы колесо крутилось. Острие проверяется, и процесс повторяется пока не будет достигнута бритвенная заточка.

Image

12. Тестирование лезвия

Во время процесса заточки традиционным способом острие лезвия повторно проверяется. Оно должно достигнуть бритвенной заточки. Мастер помещает лезвие в воду и сыпет мелкие частички песка, и затем опять точит на точильном колесе. Оно постоянно останавливается, чтобы определить оптимальную степень заточки.

Image

13. Придание блеска

Это последняя стадия изготовления кукри. Кукри и рукоятке придается блеск и гладкость с двух сторон с помощью полирующего колеса из кожи (буйволовой скорее всего). Мастер очень осторожен, чтобы не нагреть лезвие во время полировки так как это может испортить закалку (твердость) лезвия и следовательно сделать его слабым и мягким.

Image

14. Финальная проверка

Это финальная стадия перед отправкой в Катманду для продажи. Все кукри тщательно проверяются и осматриваются на предмет трещин и нежелательных пузырей. Мастер тестирует острие и рукоятку пока не будет полностью удовлетворен. Тестирование лезвия против другого лезвия очень решающее. Лезвие кукри должно срезать тонкий слой от другого кукри на умеренную глубину, чтобы быть пригодным к отправке.

Рукоять

Материал рукояти – твердые сорта древесины, рог водяного буйвола, латунь или алюминиевые сплавы. Реже, на древних кукри знати, встречается слоновья кость и рог носорога. В последние годы, в соответствие с требованиями рынка, на серийной продукции непальских фирм появились рукояти из резиноподобной пластмассы. Всадной монтаж применяется для декоративных и сувенирных разновидностей кукри. Двумя основными схемами монтажа рукояти функциональных моделей является наиболее древний сквозной монтаж с расклепкой хвостовика на металлическом затыльнике и плащатый монтаж, при котором две плашки не только скрепляются с хвостовиком и между собой парой - тройкой заклепок, но и оснащаются дополнительной чашкой-затыльником из металла. Отличительной особенностью такого монтажа, получившего название «Панавал» (Panawal, иногда встречается название Panna Butta и Chiruwa) является сужающийся по толщине хвостовик, обеспечивающий кукри удобный баланс. Это сравнительно поздний вид монтажа – считается, что он зародился в Индии и был позаимствовав ками с больших охотничьих ножей британцев в XIX веке.

Дополнительным элементом крепления хвостовика и накладок является смола древесины Лаха, известная также под названием «гималайская эпоксидка», обеспечивающая отсутствие зазоров и плотное прилегание частей рукояти друг к другу. Часть рукояти, прилегающая к клинку, зачастую защищается дополнительной оковкой. Форма рукояти- расширяющаяся к головке, с дополнительными поясками, - призвана обеспечить лучший контроль положения клинка: небрежное или неправильное удержание ножа при рубящих ударах способно вырвать его из руки и травмировать самого владельца.

Image

1. Разрезание рога

Рога водяного (азиатского) буйвола импортируется из Индии и транспортируется на фабрику в больших количествах. Они все проходят отбор, и рога плохого качества забраковываются. Полая часть рога отрезается от основной части, а для изготовления рукоятки используется только твердая часть. Твердая часть отмеряется на разную длину для определенной модели кукри. И затем начинается изготовление рукоятки.

Image

2. Придание формы рогу

Рогу придают форму рукоятки кукри. Мастер использует другой острый кукри и придает рогу загнутую, овальную или круглую форму рукояти. Во время процесса делается два отверстия для деталей из латуни, которые будут находиться на обоих концах рога.

Image

3. Отрезание нужного куска латуни

Сейчас вырезаются детали из латуни, поддерживающие рукоятку. Измеряется точный размер рукоятки и отрезается по размеру крышки из латуни с задней строны (Chapri) и латунный держатель с другой стороны. Детали из латуни полируются для придания гладкости и блеска.

Image

4. Изготовление рукояток из латуни

Отрезанным кускам латуни придается форма и размер, соответствующая кукри. Латунь нагревается и прижимается к другой части и отбивается до тех пор, пока не будут соединены. Затем рамка из латуни снова отбивается молотом с каждого угла, чтобы достичь нужной формы.

Image

5. Добавление клея

Клей добывается из коры дерева Лаха и используется для присоединения лезвия к рукоятке. Перед этим в роге высверливается отверстие, для того, чтобы в него поместить хвостик рукоятки, куда заливается нагретый клей Лаха и очень сильно прижимается, как показано на фотографии. Мастер должен быть уверен, что нет никаких полостей в роге, это важно, чтобы Лаха приклеила лезвие.

Image

6. Присоединение латунных оконечников

Как показано на фотографии, латунное кольцо и латунный держатель используются для того, чтобы удерживать рукоятку. Детали из латуни, которые расположены в пазах крепятся на концах рукоятки, блокируют кукри и его ручку. Это делается с помощью клея Лаха. Для особой прочности крепления латунного кольца (крышечки) делается латунная заклепка.

Image

7. Полировка рукоятки

Для придания гладкости поверхности используется напильник. Все шероховатости удаляются, и поверхность становится совершенно чистой. На этой стадии острая проволока используется для того, чтобы сделать глубокие линии для удобства держания и хорошего внешнего вида. Ножны

Ножны выполняются составными, из легкой и прочной древесины местной разновидности орешника под названием «Саттисаал», после чего обтягиваются кожей водяного буйвола. Эту работу делают уже не ками, а мастера-кожевники – сарки. До начала XIX века ножны носились заткнутыми за пояс и не имели дополнительных упрочняющих элементов. Под влиянием британцев наконечник ножен стал оковываться металлом – «хотхи». Крепление ножен тоже стало осуществляться на армейский манер – посредством т.н. «лягушки», представляющей собой две скрепленные между собой кожаные петли. В одну из них вставляются ножны, расширяющиеся в верхней части, а другая подвешивается к поясному ремню. Достаточно часто ножны комплектуются парой дополнительных предметов – универсальным ножиком «карда» и многофункциональным инструментом «чакмак». Последний может использоваться в качестве средства правки клинка, шабера, свайки, отвертки и даже огнива: на старых ножнах к кукри выполнялся дополнительный мешочек для повседневной мелочевки, в т.ч. кремня и трута. Армейские кукри всех этих деталей, как правило, не имеют: их появлением ознаменовался уже конец ХХ столетия, когда среди военнослужащих-гурков началось обращение к историческим традициям.

Image

1. Выделка кожи

 

Image

2. Отрезание нужного куска дерева

Для изготовления ножен кукри используется дерево “Sisau” или “Karma”. Дерево обрезается так, чтобы придать загнутую форму как на фотографии. Мастер работает осторожно, чтобы не сделать слишком глубокий прорез и стенки ножен слишком тонкими.

Image

3. Определение размера

Сейчас кусок дерева измеряется, чтобы определить точный размер ножен кукри. Для измерения используется кукри, для которого предназначены ножны. Во время процесса, мастер делает ножны на четверть дюйма больше чем лезвие, для того чтобы было легко прятать и извлекать лезвие из ножен.

Image

4. Обтесывание дерева

Во время процесса, дерево вырезается и делается углубление, чтобы лезвие помещалось в нем. Во внутренней стороне дерево отрезается по чуть-чуть, и получается пространство для лезвия. Очень важно не сделать его слишком большим, во избежание того, чтобы лезвие не «болталось» в ножнах. Дерево отесывается внутри таким образом, чтобы лезвие сидело плотно в ножнах.

Image

5. Полировка дерева

Сейчас деревянный каркас полируется снаружи и становится гладким. Грубая поверхность дерева шлифуется для того, чтобы сделать ее гладкой и ровной. Позже это поможет шкуре прикрепиться к дереву крепко и ровно.

Image

6. Законченная деревянная оправа ножен заворачивается в заранее обработанную шкуру Две закругленных полоски кожи прикрепляются снаружи сверху к деревянным ножнам. Для этих целей нужна более твердая кожа, в нее помещаются два маленьких ножа – “Karda” и “Chakmak”.

Image

7. Сшивание шкуры (кожи)

Сейчас кожа крепко сшивается ниткой и иголкой. Мастер обеими руками и ногами прижимает кожу вокруг дерева и сшивает. Заметьте на фотографии, ногами он придавливает кожу к дереву и руками сшивает кожу. Процесс повторяется снова четыре раза для более крепкого шва.

Обязательной деталью клинка кукри является специфическая омега-образная выборка металла на лезвийной части близ рукояти – «кауди», «каура» или «чо». Она может выполняться «открытой», либо выпиливаться в теле клинка без выхода на режущую кромку. В последнем случае она носит название «голубиный глаз» (pariwa ki aka). Её назначение столь же дискуссионно, сколь и источник происхождения кукри. Эксперты по холодному оружию усматривают в ней аналог пресловутой «испанской щели» - своеобразной ловушки для клинка противника, используемой в некоторых фехтовальных техниках. Иные уверяют, что сочетание долов и кауры – не что иное, как средство, исключающее попадание крови врага на рукоять: якобы, кровь скапливается в выборке и не ухудшает эргономичность рукояти даже в самых кровавых поединках. Специалисты по металловедению считают, что эта выборка призвана исключить развитие трещин и поэтому выполняется в месте концентрации максимальных напряжений, где лезвие переходит в не заточенную пятку. Есть и другие теории – ограничение места, до которого надо точить клинок, символ мужского плодородия, изображение следа копыта священной для индуистов коровы и даже половых органов богини смерти в индуизме – Кали.

Ножи кукри преисполнены символизма. Холл (долы возле обуха), называемые "унло бал" (пальцы силы), и идущие вдоль лезвия доы чирра, символизируют стрелы бога Шивы. Металлический затыльник рукояти с расклепанным хвостовиком – глаз Шивы. Сама серповидная форма кукри ассоциируется с полумесяцем – государственным символом Непала.